Глава Амурской области Олег Кожемяко заявил, что губернаторские выборы в регионе должны пройти «честно, прозрачно и открыто». Этому, считает Кожемяко, поможет организация видеонаблюдения, оправдавшая себя на выборах президента РФ.

Свежий пост в интернет-блоге амурский губернатор Олег Кожемяко посвятил предстоящим выборам. «Указ президента о возвращении прямых выборов глав регионов вот-вот вступит в силу. И амурчанам тоже предстоит выбирать губернатора», - отметил Кожемяко, срок полномочий которого истекает как раз в октябре.

Глава региона подчеркнул, что избирательная кампания должна быть организована «максимально честно, прозрачно и открыто», для этого надо задействовать систему видеонаблюдения, по опыту проведения выборов президента РФ в марте этого года. По словам Олега Кожемяко, тогда наблюдатели могли следить не только за ходом выборов, но и за процедурой подсчета голосов.

Представитель общероссийского Фонда «Общественное мнение» в Амурской области, доцент Амурского госуниверситета Юрий Магницкий в интервью «Клубу Регионов» отметил: «Я считаю это предложение вполне оправданным. Видеонаблюдение доказало свою дееспособность во время предыдущих выборов, и оно является формой усиления российской демократии, прозрачности выборов; позитивно влияет на чистоту избирательной кампании. Поэтому я бы такое предложение полностью поддержал. А в перспективе, в промежутке перед следующими выборами, эти веб-камеры, думаю, можно будет активно использовать для наблюдения за дорожно-транспортным движением и вообще за безопасностью на улицах».

Директор центра изучения общественного мнения «Мониторинг» Герман Желябовский также поддержал предложение Олега Кожемяко, пояснив: «Мы всегда ратовали за то, чтобы веб-камеры использовались и после президентских выборов по их прямому назначению. Однако для проведения легитимных выборов эта мера недостаточна. Следует, во-первых, отказаться от существующего порядка формирования избирательных комиссий, где основным положением должна стать реальная независимость областных и территориальных комиссий от власти. Губернатор, мэры не должны иметь возможности формировать избиркомы, а после этого идти на выборы. Во-вторых, требуется минимизировать возможность использования в ходе выборов административного ресурса. Жестко, вплоть до снятия с выборов, наказывать кандидата за данное нарушение».