Ход подготовки строительства объектов космодрома «Восточный» в п. Углегорск обсудили на совещании при министре Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полпреде президента России в ДФО Викторе Ишаеве. В нем также приняли участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко, зампред правительства области, министр по строительству космодрома Константин Чмаров, начальник управления инвестиционных проектов и капитального строительства Федерального космического агентства Владимир Иванов, представители подрядчиков: гендиректор компании «Ипромашпром» Иван Якушкин и начальник компании «Дальспецстрой» при спецстрое России Юрий Хризман, замруководителя федерального медико-биологического агентства Владимир Романов.

Перед совещанием Виктор Ишаев проинспектировал строительство площадок космодрома. Для этого он совершил облет на вертолете стартового и технического комплексов, эксплуатационной базы и проехал на промышленную площадку. Кроме этого ознакомился со строительством железных и автомобильных дорог и сетей электроснабжения.

«Увидеть ситуацию на месте, посмотреть, какие есть вопросы, и постараться сообща их решить», - обозначил цель своей поездки министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, полпред президента России в ДФО.

Среди трудностей он отметил отсутствие дирекции по строительству космодрома в Углегорске. «Это не позволяет оперативно решать вопросы. Приходится это делать наездами – проводя такие совещания. Это неправильно», - отметил Виктор Ишаев.

Кроме этого, Виктор Иванович затронул тему финансирования строительства: «Должны быть опережающие платежи. В прошлом году был выдан аванс 2 млрд. 285 млн. рублей, работ было выполнено больше. Если мы говорим об освоении 8 млрд. рублей, выделенных на этот год, то сегодня должно быть проавансировано в 2 раза больше – 15-16 млрд. рублей. Сегодня есть нормативные недоразумения, когда надо отчитываться за полностью выполненную работу. Как можно отчитаться за всю железную дорогу, если она будет строиться все 3 года? Необходимо оплачивать и незавершенные работы».

Для космодрома «Восточный» 2013-2014 гг. полпред президента назвал «ударными». В это время будет проведён основной объем работ и освоено более 140 млрд. рублей.

Особое внимание было уделено обеспечению безопасности и медицинскому обслуживанию людей, занятых на строительстве космической гавани. Ко времени, когда будут сданы основные объекты космодрома, запланировано увеличить отдел полиции до 200 человек. Сегодня в нем служат 72 человека. Кроме этого, будет создано и отделение прокуратуры.

«В Углегорске есть городская поликлиника на 50 койкомест, амбулатория на 100 посещений. Кроме того, рядом г. Свободный, где имеется сердечно-сосудистый центр и травмоцентр», - рассказал Олег Кожемяко. В дальнейшем, на территории будущего городка планируется строительство современного медицинского комплекса.

Сегодня на стройке задействовано более 1600 человек. В основном – жители Приамурья. До конца года количество строителей планируется увеличить до 6 тыс. Они будут расселены в общежития и вахтовые поселки. В 2013 г. начнется строительство города, рассчитанного на 10 тыс. человек. К 2018 г. количество жителей увеличится до 30 тыс.

К концу 2012 г. планируется проложить 14 км. магистральных дорог из 30 км. запланированных и 10 км – подъездных. «Наша задача – постепенно сдавать те дороги, которые будут обеспечивать подвоз строительных конструкций и материалов», - сказал полпред президента в ДФО.

Также Виктор Ишаев в беседе с журналистами отметил, что если раньше строительство серьезно сдерживало Министерство обороны, то сегодня этот вопрос урегулирован: 90% военных объектов уже передано космодрому.

О результатах своей поездки министр по развитию Дальнего Востока доложит президенту РФ и председателю правительства.

amurobl.ru