10 сентября губернатор Приамурья вручил жильцам ключи от квартир. Новоселами стали 5 семей, дома которых сгорели в результате пожара весной 2012г. Олег Кожемяко пожелал новоселам хорошо обустроиться в новых квартирах и поблагодарил строителей за работу. В торжестве так же принял участие заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков.

«Была задача до 15 сентября построить дома, 10 числа сдан последний 84-й дом. Мы построили их за 4 месяца, несмотря на то, что 32 дня из них шел дождь и некоторые работы приостанавливались. Я хотел бы поблагодарить команду, которая работала здесь на протяжении 4 месяцев: «Первый домостроительный комбинат Хабаровска», «Универсал 2», «Капиталстрой» и других», - отметил Александр Житков.

«Не ожидала такой красоты. Не думала, что все будет так хорошо – и кухня, и ванная - хотя приходила, смотрела, как строится дом. Теперь получила ключи, и буду жить в благоустроенной квартире», - поделилась впечатлениями новосел Анна Барковская.

Строительство в Тыгде началось 5 мая 2012г. После серьезного пожара 20 апреля в расселении нуждались более 300 человек, сгорели 83 жилых дома. За 4 месяца в поселке были отстроены 84 дома, один из которых 8-миквартирный и один 5-тиквартирный. Стройка обошлась почти в 300 миллионов рублей.

«Это большой праздник, и для жителей, и для правительства области. Здесь все слаженно поработали - и строители, и финансисты, и Минстрой. Мы видим результат. Сейчас есть еще вопросы по благоустройству, асфальтированию улиц – эта работа продолжается. На некоторых улицах асфальт уже появился, мы взяли на себя повышенные обязательства и добавляем еще 3 улицы. Частично работы будут выполнены в этом году, частично в следующем», - подвел итог Олег Кожемяко.

После торжественной сдачи дома глава региона прошелся по вновь отстроенным улицам, пообщался с жителями домов, а также осмотрел скважины для воды, которые решили вопрос водоснабжения для нового района Тыгды, он поднимался 28 июля на встрече жителей с Олегом Кожемяко. Сейчас в поселке пробурено 7 скважин глубиной от 50 до 70 метров и одна глубиной 130 метров. В ближайшее время будет решен вопрос с благоустройством колонок.

«Это современные скважины. Внутри колонок стоит компьютер, все настроено по времени, чтобы вода не лилась просто так. Включается при помощи ключа: вставил ключ – вода пошла, вытащил – прекратила литься. Несмотря на то, что пока площадки не благоустроены, жители этих улиц могут уже сейчас свободно пользоваться скважинами. На организацию водоснабжения было затрачено порядка 12 млн. руб.», - рассказал заместитель председателя правительства Амурской области Александр Житков.

amurobl.ru