На заседании президиума Госсовета по развитию Дальнего Востока и Забайкалья президент Владимир Путин заявил, что основная задача – «переломить ситуацию» и вывести территорию «в экономические лидеры», при этом особая роль принадлежит губернаторскому корпусу. Доклад руководителя рабочей группы, главы Амурской области Олега Кожемяко президент назвал «очень содержательным». В числе предложений, озвученных Кожемяко, - разработка специального закона о развитии ДВ, льготное налогообложение, модернизация Транссиба и БАМа.
В подмосковной резиденции президента РФ состоялось обсуждение перспектив развития Востока страны с участием глав субъектов РФ. В начале заседания президиума Госсовета Владимир Путин подчеркнул: «Мы должны обеспечить ускоренное, устойчивое развитие этих территорий с тем, чтобы и сами эти территории развивались эффективно и чтобы они стали важнейшим фактором процветания и роста могущества России в целом». По мнению Путина, «задача – переломить ситуацию и вывести Забайкалье и Дальний Восток в экономические лидеры, реализовать здесь масштабные, комплексные проекты», и особая роль в реализации этих планов отводится губернаторам.
Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, руководивший рабочей группой Госсовета, представил основной доклад: «Что предлагает сделать рабочая группа? Создать комфортные условия жизни для населения, привлекательные условия для ведения бизнеса, развивать инфраструктурный каркас, модернизировать систему природопользования, усовершенствовать систему управления развитием макрорегиона, увеличить бюджетную самообеспеченность регионов. Как обеспечить привлекательные условия для ведения бизнеса? Дальневосточные проекты энерго- и капиталоемкие, с длительными периодами окупаемости, зачастую требующие создания с нуля всей обеспечивающей инфраструктуры. В этой связи необходимо сформировать для Дальнего Востока и Забайкалья особые условия социально-экономического развития с льготным налогообложением и специальным таможенным режимом».
Кожемяко сделал особый акцент на создании инфраструктурного каркаса развития, включая строительство второго пути Транссиба, что увеличит и сделает более доступными транзитный грузопоток из Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу. Также необходима вторая электрифицированная ветка БАМа и меридиональные железнодорожные ветки, позволяющие осваивать ресурсы, примыкающие к магистралям. Амурский губернатор привел в пример строительство ветки Шимановск - Февральск в своем регионе: она позволит проекту горно-металлургического кластера в Приамурье выйти на полную мощность и обеспечит порядка 10 тыс. новых рабочих мест.
Также, считает губернатор, необходимо увеличить субъектам Дальнего Востока и Забайкалья лимиты при распределении субсидий на переселение из ветхого аварийного жилищного фонда, выделяемых Фондом развития ЖКХ. В целом, по мнению Кожемяко и его коллег по губернаторскому корпусу, необходимо оперативно разработать специальный закон о развитии Дальнего Востока, в котором будут консолидированы особые налоговые, таможенные и тарифные условия хозяйствования. «Развитие удаленных депрессивных территорий идет по этому пути, такие примеры есть и в Америке, и в Европе, и в Китае», - добавил Кожемяко.
В целом президент одобрил доклад, возразил только против инициативы Кожемяко лишать трудоспособных мужчин пособия по безработице. «Спасибо большое, Олег Николаевич. Очень содержательно, небесспорно, но доклад явно нацелен на поиск путей решения проблем», - резюмировал Путин.
Добавим, что, по мнению президента, Министерство по развитию Дальнего Востока пока не оправдало своего предназначения, поэтому «предстоит создать систему управления, которая бы точно соответствовала целям ускоренного подъема восточных территорий России». В связи с этим президент предложил вернуться к обсуждению идеи государственной корпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Комментируя итоги заседания, амурский губернатор подчеркнул: «Будут приняты ответственные решения, которые лягут в основу развития Дальнего Востока. Я считаю, что это новая отправная точка, которая существенным образом в течение 10 лет изменит облик региона».