Оно прошло под председательством министра РФ по развитию Дальнего Востока, полпреда Президента РФ в ДФО Виктора Ишаева. В заседании Совета приняли участие глава Приамурья Олег Кожемяко, зампред Правительства, министр здравоохранения Николай Тезиков, руководители дальневосточных субъектов, заместитель генерального прокурора РФ, руководство главного управления МВД РФ по ДФО, командующий войсками Восточного военного округа и другие.

Среди рассматриваемых вопросов – состояние и перспективы развития здравоохранения дальневосточных субъектов в рамках задач, определённых указами Президента РФ от 7 мая 2012 года. С докладом о том, как в Приамурье реализуются мероприятия нацпроекта «Здоровье» и развивается здравоохранение области выступил Олег Кожемяко. В 2010-2012 году в Приамурье введены в эксплуатацию поликлиника с детским отделением в п. Серышево, детская поликлиника г. Белогорска, амбулаторный лечебно-диагностический комплекс с. Ивановка, поликлиники Тынды и Шимановска. Завершаются реконструкция зданий поликлиник в Завитинске и Райчихинске, строительство здания амбулатории на 150 посещений с дневным стационаром на 20 коек в с. Тыгда. В то же время в области существует дефицит ФАПов, связанный с низкой численностью населения в сельских поселениях, их разобщённостью и удалённостью друг от друга. Это решается путём организации офисов врачебной практики и комплексных участков, на сегодняшний день их 67; возложения функции оказания первой помощи на домовые хозяйства; организации работы по типу выездных бригад с оптимизацией маршрута. До 2018 года планируется поэтапное реформирование инфраструктуры сельского здравоохранения: на базе врачебной амбулатории, участковых, центральных районных и городских больниц будут созданы кабинеты врачей общей практики, планируется открыть центры амбулаторной хирургии на базе межмуниципальных медицинских организаций. К 2015 году в Приамурье планируется завершение создания трёхуровневой системы оказания медицинской помощи.

В области в 2010-2011 годах создана телемедицинская сеть, охватывающая 10 медучреждений: 3 телемедицинских центра и 7 телемедицинских кабинетов и объединившая специализированные клиники, межмуниципальные центры и центральные районные больницы области. Её внедрение способствует эффективной организации оказания медпомощи тяжёлым больным.

В Приамурье реализуется программа мероприятий по профилактике и снижению материнской и младенческой смертности в Амурской области на 2012-2014 годы, в рамках которой планируется продолжить укрепление материально-технической базы службы родовспоможения и детства. Запланирована до 2018 года реконструкция бывшего родильного дома областной клинической больницы под неонатологический корпус и реконструкция корпусов областной детской клинической больницы.

Губернатор Приамурья отметил, что за последние два года в систему здравоохранения Приамурья трудоустроено 282 молодых специалиста с высшим медобразованием и 286 человек среднего медицинского персонала. Получили единовременную компенсационную выплату в размере 1 млн. рублей 69 молодых докторов, принятых на работу в медучреждения сельской местности в 2011-2012 годах. На 2013 год запланировано трудоустроить ещё 83 молодых доктора.

Резюмируя все доклады на эту тему, Виктор Ишаев отметил, что современное оборудование, которым сегодня оснащают медучреждения Дальнего Востока, само по себе лечить не может. Необходимо создавать научные центры, в которых, в том числе, будет проводиться переподготовка специалистов.

Кроме этого, на совместном заседании Совета обсудили основные направления горнодобывающей промышленности в ДФО, а также ход реализации в регионе концепции государственной миграционной политики РФ до 2025 года.

amurobl.ru