Губернатор Амурской области Олег Кожемяко на встрече с железнодорожниками рассказал о предстоящем увеличении пропускной способности Байкало-Амурской магистрали в течение двух лет с 16 до 38 млн тонн. Развитие БАМа, по словам губернатора, позволит не только осваивать новые месторождения, но и строить социальные объекты.

В городе Тында состоялось заседание под руководством губернатора Амурской области Олега Кожемяко. В мероприятии приняли участие представители железнодорожных предприятий и организаций транспортной инфраструктуры. Глава региона рассказал им о перспективах развития северной узловой станции БАМа.

«По итогам заседания Госсовета принято решение об увеличении пропускной способности Байкало-Амурской магистрали в течение двух лет с 16 до 38 млн тонн, а в дальнейшем — и выше», - сообщил Кожемяко. По его словам, «БАМ – это тот путь, который позволит развиваться многим инвестпроектам, в том числе освоению Огоджинского, Гаринского месторождений. Ведь груз необходимо переправлять дальше. Решения о выделении средств на развитие БАМа подписаны, в ближайшие годы в Байкало-Амурскую магистраль будет вложено более 200 млрд рублей. У БАМа хорошие перспективы».

Глава региона также рассказал о принимаемых решениях, приуроченных к 40-летию БАМа. Кожемяко сообщил, что получил личное поручение Владимира Путина о строительстве крытого ледового катка в Тынде. По словам главы Приамурья, федеральный центр обеспечит софинансирование. На данный момент уже определен застройщик. Кожемяко предположил, что работы начнутся к концу текущего года.

По словам губернатора Приамурья, наметились позитивные сдвиги и по другому социальному объекту – городскому стадиону. Для его реконструкции и обновления выделено 23 млн рублей из областного бюджета, еще 20 млн рублей перечислит ОАО «Российские железные дороги».

После заседания Кожемяко побывал на одном из участков Чагоянского месторождения известняков. Согласно проекту, разработка участка позволит производить цемент для строительства космодрома «Восточный» и жилых домов. Темпы работы компании, взявшейся за строительство цементного завода, вызвали недовольство главы региона. Олег Кожемяко распорядился провести анализ ее деятельности. В случае обнаружения нарушений губернатор поручил применить штрафные санкции, вплоть до лишения лицензии и поиска нового инвестора.