Губернатор Амурской области Олег Кожемяко и глава МЧС РФ Владимир Пучков провели расширенное совещание по паводковой ситуации в регионе. В настоящее время подтоплено 334 дома в 16 населенных пунктах. В четырех районах размыто 15 участков автодорог. Максимум паводка на реке Зея достигнет Благовещенска в течение четырех-пяти дней. Сброс воды с Зейской ГЭС проводится в плановом режиме. По словам Кожемяко, все меры по эвакуации и размещению жителей 30 муниципалитетов, которым угрожает паводок, приняты заранее с учетом «худшего сценария развития событий». Пучков прокомментировал превентивную работу региональных властей: «Органы управления и привлеченные силы выполнили очень большой объем задач».
В Амурской области остаются подтопленными 334 дома в 16 населенных пунктах. Продолжительный паводок также частично размыл 15 автодорог. Так называемый гребень паводка находится в Свободненском районе и достигнет Благовещенска в течение четырех-пяти дней. Сброс воды с Зейской ГЭС проводится в плановом режиме со скоростью 3500 кубометров в секунду. Об этом было сообщено на расширенном заседании оперативного штаба по чрезвычайным ситуациям, которое провели губернатор Амурской области Олег Кожемяко и глава МЧС РФ Владимир Пучков. В совещании приняли участие представители всех заинтересованных ведомств.
Пучков сообщил, что накануне ознакомился с ходом подготовительных работ в Благовещенске: «Органы управления и привлеченные силы выполнили очень большой объем задач. Развернуты пункты временного размещения, на особом контроле у нас находятся все системы жизнеобеспечения в зонах возможного затопления: устойчиво работает почта, медицина, другие социальные объекты. Мы уделим особое внимание людям пожилого возраста, многодетным семьям, людям, которые в этом реально нуждаются. Хотелось бы успокоить жителей города и Амурской области. Сегодня перед руководителями местного самоуправления мною поставлена задача, чтобы они каждый день доводили информацию - как о возможных опасностях и угрозах, так и о тех мерах, которые предпринимаются».
Кожемяко рассказал, что в данное время основное внимание сконцентрировано на прогнозное планирование в свете предстоящего циклона и увеличения сброса из хранилища Зейской ГЭС: «Мы обязаны подготовиться, чтобы своевременно перевести людей в пункты временного размещения и правильно организовать работу. Все меры принимаются заблаговременно, чтобы впоследствии не осталось людей в затопленных жилых домах. В городе для расселения граждан будут использованы школы и другие социальные учреждения, в районах для этого потребуются палатки – порядка 90 штук, а также шесть полевых кухонь».
Олег Кожемяко подчеркнул, что все действия планируются с учетом «худшего сценария развития событий», чтобы ситуация не застала население врасплох. По его словам, в интересах населения решено не идти на резкое увеличение сброса воды из хранилища Зейской ГЭС. Если угроза высокой воды станет существенной, объем сброса может вырасти.