На Дальнем Востоке наводнение приобретает все более угрожающий масштаб. Губернатор Амурской области Олег Кожемяко в разговоре с президентом попросил для местных сельхозпроизводителей годовую отсрочку погашения процентов по кредитам, взятым на покупку скота и приобретение техники. Также Кожемяко попросил поддержки в завозе угля из других регионов. Путин обещал помочь в обоих вопросах: «Минфин должен проанализировать ситуацию и разработать предложения как можно быстрее».

В Амурской области из хранилищ Зейской и Бурейской ГЭС поэтапно увеличивается холостой сброс воды, что ведет к расширению зон подтопления. Ежесуточно из них эвакуируется 800-900 человек. При этом ожидается приход в район Благовещенска второго гребня паводка. Об этом губернатор Амурской области Олег Кожемяко сообщил Владимиру Путину по селекторной связи.

По словам главы региона, в 98 населенных пунктах подтоплению подверглось около 6 тыс. жилых домов с населением 33 тыс. человек. Повреждено 232 участка дорог, водой снесено 64 моста, 38 населенных пунктов не имеют транспортного сообщения. Эвакуировано порядка 15 человек. Силами Восточного военного округа скомпонован понтонный мост, благодаря чему восстановлено транспортное сообщение с городом  Зея и частью Зейского района.

Губернатор сообщил, что на сегодняшний день 16 тыс. пострадавших получили первоочередную материальную компенсацию по 10 тыс. рублей. По предварительным данным, в результате наводнения полностью или частично утратили имущество уже 20 тыс. человек.

Также Кожемяко обратил внимание Путина на ущерб, нанесенный сельскому хозяйству: «В Приамурье затоплено 418 тыс. га посевов, в основном это ранние зерновые и соя. 51% российской сои производит Амурская область, и половина ее на сегодняшний день оказалась под водой. В связи с этим ущерб сельскому хозяйству составляет порядка 4 млрд рублей. Кроме этого, в последние годы Приамурьем было приобретено значительное количество новой техники, шло строительство элеваторов, и кредиты, взятые растениеводами на развитие хозяйств, никак не вернуть. Поэтому прошу вас поддержать нас в вопросе отсрочки погашения процентов по кредитам за пользование лизинговыми платежами «Росагролизинга» на покупку скота, приобретенную технику. По кредитам, взятым в «Россельхозбанке» и «Сбербанке», хотя бы на год заморозить выплату. Иначе мы будем долго подниматься и нескоро восстановим хозяйства, которые были в Приамурье до наводнения».

Кожемяко также подчеркнул, что из-за затопления угольных разрезов заготовлено лишь 43% от требуемого объема каменного угля. Потому придется закупать и завозить уголь из Красноярского края, для чего понадобится также изыскивать дополнительные средства.

Президент поручил профильным министерствам разработать варианты льготных тарифов либо субсидий для обеспечения завоза грузов в Амурскую область: «Это вопрос техники, но он должен быть быстро проработан. То же самое касается возможного продления платежей по лизингам и кредитам. Но перекладывать все исключительно на финансовые организации нецелесообразно. Поэтому Минфин должен проанализировать ситуацию и разработать предложения как можно быстрее».