Организация площадок, подобных экофоруму «Чистый Север – чистая страна!», который 26 февраля начал свою работу в Архангельске, крайне важна для развития гражданского общества в сторону диалога и широкой общественной дискуссии, а не только протестной активности, уверен политолог Андрей Максимов. «Этот форум, на мой взгляд, важный инструмент, когда разные группы интересов в регионе пытаются с разных сторон обсудить ситуацию, которая имеет как свои плюсы, так и минусы», – отметил эксперт в разговоре с «Клубом Регионов».
В Архангельской области стартовал экологический форум «Чистый Север – чистая страна!». Подобное мероприятие с широкой общественной дискуссией проводится в регионе впервые. Форум организован региональной Общественной палатой при поддержке ОП РФ, в его работе принимают участие российские ученые, экологи и общественные деятели. По словам председателя областной Общественной палаты Юрия Сердюка, форум – это «ценная возможность привлечь в регион федеральных экспертов в области экологии, геологии, с опытом работы с гражданским обществом, людей, которые могли бы помочь в решении актуальных вопросов».
В рамках форума пройдут панельные дискуссии по четырем ключевым темам: экологическое просвещение, новая система обращения с ТКО, экологическая безопасность и роль гражданского общества в реформировании системы ТКО. Как отметил председатель Экспертного совета Союза российских городов, политолог Андрей Максимов, активность гражданского общества, которую мы наблюдаем сегодня, достаточно однобока и не всегда настроена на диалог, поэтому работа форума должна быть направлена не столько на повышение активности граждан, сколько на их конструктивное взаимодействие со всеми группами интересов. «Граждане у нас и так активны. Однако по большей части это протестная активность, которая, конечно, во многом заставляет власти корректировать решения в сфере обращения с отходами и менять подходы, которые использовались раньше, но очевидно, что подобная активность односторонняя, – говорит эксперт. – Мы не видим какой-то серьезной работы гражданского общества в части медиации, выстраивания цивилизованного диалога между всеми заинтересованными группами при принятии достаточно сложных, затрагивающих самые разные интересы решений. Такого рода работы, к сожалению, крайне мало».
По мнению Максимова, гораздо эффективнее, когда гражданское общество включается в процесс и начинает широкую общественную дискуссию до принятия тех или иных решений. Однако эксперт также считает, что необходимо не только вести обсуждение тех или иных общественно важных тем, но и «выявлять группы интересов, понимать, кому то или иное решение приносит выгоду, кому приносит ущерб и где можно найти компромиссы».
«Причем компромиссы зачастую нужно искать в межрегиональном разрезе. Опыт той же Москвы и Московской области или Архангельской области и Республики Коми говорят нам о том, что решения могут иметь достаточно широкий территориальный охват. И диалог должен быть максимально включенным со стороны всех групп интересов», – подчеркивает эксперт.
«Этот форум, на мой взгляд, важный инструмент, когда разные группы интересов в регионе пытаются с разных сторон обсудить ситуацию, которая имеет как свои плюсы, так и минусы. И, конечно же, создание таких диалоговых площадок можно только приветствовать. И хочется пожелать, чтобы они были не разовыми, а становились системой, и не следовали за какими-то проектами, а предшествовали принятию тех или иных решений органов власти», – резюмировал Максимов.