После визита полпреда президента Александра Гуцана в Архангельскую область стало понятно, что АП не спешит с отставкой губернатора Игоря Орлова, несмотря на многочисленные слухи о досрочном уходе главы региона. Полпред Гуцан и губернатор Орлов посещали соцобъекты, обсуждали реализацию нацпроектов, а наблюдатели отметили, что полпред был настроен оптимистично, а также обошел вниманием самую резонансную проблему Архангельской области – протесты вокруг технопарка «Шиес».
Теперь в экспертной среде идет дискуссия о том, сбудутся ли прогнозы о скорой отставке Орлова. Так как управленческая работа губернатора одобрена полпредом, все президентские KPI Игорь Орлов выполняет, то имеет ли смысл отправлять главу региона в отставку из-за протестов экоактивистов? Ведь известно, что федеральные власти не принимают кадровые решения под давлением протестующей толпы.
Конфликт вокруг Шиеса создал такой информационный фон, при котором вероятность отставки Орлова высока, говорит председатель комиссии по СМИ ОП РФ Александр Малькевич.
«С другой стороны, проблема в том, что новый руководитель, который придет, должен будет закрывать гештальт, то есть к чему-то дальше выводить историю с Шиесом. Получается, если поставить на регион нового симпатичного человека, ему нужно будет подписывать документы, которые его как политика тут же начнут хоронить. И в этом уникальный, удивительный шанс для Орлова. Если он сможет убедительно продемонстрировать Москве, что сделал выводы и способен хотя бы более-менее выправить ситуацию, то тогда он мог бы остаться, на мой взгляд, хотя бы на полсрока еще, потому что в рамках этой новой каденции он в том числе возьмет на себя груз за реализацию проекта в целом, после чего будет принесен в жертву, но уже как человек, который выполнил большую государственную задачу», – сказал Малькевич.
Как отмечают эксперты, если бы АП пошла на поводу у протестующих экоактивистов и отправила Орлова в отставку сразу после того, как на «антишиесовских» митингах начали выдвигать политические лозунги, то был бы создан прецедент. И волна «мусорных» протестов, которая накрыла российские регионы в прошлом и нынешнем году, переросла бы в неуправляемые политические акции. А почва для этого есть: как отмечается в последнем аналитическом докладе «Агентства политических и экономических коммуникаций», «мусорные» и экологические протесты продолжатся и сохраняется опасность их трансформации в политические. Среди потенциальных точек напряжения эксперты называют Саратовскую, Курганскую, Кировскую, Челябинскую, Самарскую, Мурманскую области, Коми, Удмуртию, Подмосковье. В части этих регионов экологическую повестку уже оседлали представители оппозиции (Москва, Коми, Владимирская область). Также используется экопротест и в межэлитных разборках (Подмосковье, Челябинская область).
Именно из-за опасения создать прецедент Игоря Орлова до сих пор не сделали «ритуальной жертвой», считает руководитель Института политических исследований Сергей Марков.
Руководитель аналитического агентства «Национальный эксперт» Михаил Белый также считает, что экопротест вокруг Шиеса искусственно политизирован: «Поэтому я считаю, что отставки не надо ждать сегодня, я думаю, что отставка будет в следующем году. Я не думаю, что это будет жесткая отставка, по недоверию, думаю, что губернатор Орлов может даже уйти на формальное повышение».
Большинство экспертов сходятся во мнении, что к Игорю Орлову нет серьезных претензий как к «управляющему регионом», все задачи, поставленные президентом и правительством, он выполняет и в этом смысле является типичным «крепким хозяйственником». Губернатор, которому не повезло оказаться заложником большого бизнес-конфликта. В Кремле это понимают, поэтому с выводами и не торопятся.