По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, послание президента Владимира Путина является беспрецедентно адресным и направленным на решение конкретных проблем жителей России. Цыбульский также обратил внимание на ряд мер, предусматривающих поддержку регионов, и предложения, которые актуальны для Архангельской области.

Губернатор констатирует, что инициативы президента о реструктуризации долгов субъектов РФ – это не просто возможность реструктурировать долги, но и способ освободиться от «тяжелого бремени обслуживания коммерческих кредитов»: «Реструктуризация как этих долгов, так и долга, который мы вынуждены были абсолютно обоснованно применить в период пандемии, дает нам сейчас возможность высвободить на их обслуживании сотни миллионов рублей. Это значит, что сотни миллионов рублей мы сможем направить на другие направления – на строительство новых дорог, ремонт существующих, на строительство новых школ, детских садов, жилья, спортивных объектов и другой социальной инфраструктуры».

Проректор РАНХиГС, доктор экономических наук Андрей Марголин отметил важность намерений Цыбульского использовать высвобождающиеся средства на развитие региона: «Идея пролонгации или замещения бюджетными кредитами тех долгов, которые есть у регионов, – это действенная мера поддержки. Как правило, замещение кредитов бюджетными и в обслуживании будет дешевле, и создаст предпосылки для устойчивого развития. И уверен, что губернатор Архангельской области верно оценивает ситуацию, что у региона могут высвободиться серьезные средства, которые будут направлены в том числе на развитие социальной инфраструктуры. Собственно, на это и направлена мера, которую озвучил президент, чтобы можно было развиваться. Ведь регионы продолжат участвовать в реализации нацпроектов. Если, например, высвободившиеся деньги будут вложены в развитие инфраструктуры, на эту инфраструктуру, как на новогоднюю елку, будут навешиваться игрушки в виде бизнеса, эти бизнесы будут давать новые налоги, и реструктурированные кредиты будет отдавать проще».

Актуальными для развития региона Цыбульский назвал инициативы Путина, касающиеся развития системы профессионального и высшего образования: «Президент сообщил о том, что дополнительно будут введены 45 тыс. бюджетных мест в вузах, и 70% из них будут предназначены для региональных вузов – для нас это очень важно. Мы эти подходы будем встраивать в ту кадровую стратегию, которую сейчас разрабатывает правительство Архангельской области. Для нас это возможность «напитать» нашу социальную сферу, экономику именно теми кадрами, теми специалистами, в которых мы сегодня особо нуждаемся».

По словам ректора ЛГУ им. А.С. Пушкина, члена правления Экспертного института социальных исследований Станислава Еремеева, губернатор Архангельской области демонстрирует готовность работать в русле федеральной политики: «Послание президента – это программа действий всех органов государственной власти – от федеральных до региональных и муниципальных. В послании среди многих других тем были вопросы, связанные с подготовкой кадров, с вливанием средств в развитие региональных вузов, увеличением количества бюджетных мест. В послании президент обозначил приоритеты развития на будущее. В этом плане программы подготовки кадров в регионах должны быть согласованы с федеральной политикой, с теми планами, которые озвучил президент. Поэтому здесь действия губернатора Архангельской области естественны и логичны».

Среди тем послания президента, также отдельно затрагивающих Архангельскую область, Цыбульский выделил вопросы сохранения окружающей среды. «Президент четко озвучил тезис о том, что если крупный или средний бизнес заработал прибыль на извлечении природных ресурсов, на работе с сырьем, с недрами, то надо быть готовыми, что называется, убрать за собой. И это очень важно для Архангельской области – территории, которая во многом связана с развитием именно добывающих производств, производств в области лесопользования. И эта социальная ответственность бизнеса за последствия своей деятельности крайне важна», – сказал губернатор.

По мнению экспертов, целям, которые были поставлены Путиным в сфере охраны окружающей среды, соответствуют инициативы Цыбульского по совершенствованию лесного законодательства. Они, напомним, касались актуальных данных о лесах, лесовосстановления, очищения от мусора и последствий лесозаготовок. Необходимость совместных усилий федеральных и региональных властей в этих вопросах отметил руководитель «Центра общественного мониторинга проблем экологии» Дмитрий Миронов: «Проблема социальной ответственности бизнеса при работе с сырьем, с недрами остается актуальной. Если мы говорим о лесопользовании, то здесь должны быть усилия с обеих сторон. Вопрос об актуализации информации о лесоустройстве является важным, возможен также цифровой контроль за лесовосстановлением. Это обеспечит бизнес и власть информацией о лесном фонде, о его объемах, о его составе. И когда будет основа технологическая, тогда бизнесу будет выгодно стать ответственным. Тогда бизнес будет конкурировать. Потому что тот, кто более ответственен, будет иметь какие-то преференции».

Кроме того, Цыбульский заявил, что власти Архангельской области продолжат работать в рамках задач, поставленных президентом, по модернизации системы здравоохранения и поддержке семей.