В Архангельской области в 2023г. дорожные фонды муниципалитетов вырастут за счет двукратного роста отчислений транспортного налога. С предложением подготовить такую законодательную инициативу выступил губернатор Александр Цыбульский. По мнению опрошенных «Клубом Регионов» экспертов, реализация этого предложения позволит повысить финансовую самостоятельность муниципалитетов, а также оперативнее приводить в порядок дороги местного значения, реагируя на жалобы жителей.
Цыбульский уточнил: «Сегодня по областному законодательству о межбюджетных отношениях и о дорожных фондах норматив отчисления транспортного налога от физических лиц в муниципальные дорожные фонды составляет 25% для муниципальных районов и 40% для муниципальных и городских округов. Таким образом, ежегодно на ремонт и строительство дорог мы направляем в местные бюджеты около 400 млн руб. Для того чтобы увеличить темпы дорожных работ и ускорить достижение показателей нацпроекта, считаю правильным увеличить норматив отчислений транспортного налога от физических лиц в муниципальные дорожные фонды. Таким образом мы вдвое повысим темпы ремонта и строительства муниципальных дорог». После изменений, которые вступят в силу с 1 января 2023г., между муниципалитетами распределят уже 800 млн.
«Любое подобное решение сокращает дистанцию между выявлением проблемы и принятием конкретных решений, – комментирует инициативу архангельского губернатора старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Павел Зюзин. – Если на низовом уровне финансирование увеличивается, то люди, следящие за качеством дорожного полотна, тротуаров, остановок, могут рассчитывать, что их проблема будет, во-первых, решена быстрее, во-вторых, в принципе будет решена просто потому, что не придется бороться за приоритеты с какими-то более крупными проектами. В конечном итоге это сближает власть и общество, позволяя быстрее решать насущные проблемы конкретных улиц и кварталов».
При этом рисков, связанных с падением качества дорожных работ, Зюзин не видит: «ГОСТы и СНиПы везде одинаковые, да и конкурсные процедуры тоже будут проводиться. Так что в таких проектах, несмотря на то что они не очень масштабные, тоже могут участвовать крупные подрядчики, длительное время работающие в регионе, если это будет массовое расширение заказов на небольшие объемы работ в рамках одного строительного сезона».
Председатель постоянной комиссии по вопросам городского хозяйства гордумы Архангельска Дмитрий Акишев полностью поддерживает решение губернатора. Он также полагает, что это позволит властям быстрее ликвидировать проблемы тротуаров и дорог, на которые жители города жалуются в соцсетях. «Это абсолютно правильная инициатива, которую, на мой взгляд, можно и расширить. Все-таки город сегодня слишком зависит от вышестоящих бюджетов. Я думаю, что и часть других налогов можно оставить в местном бюджете, чтобы у города был финансовый запас, а вместе с ним и ответственность. Чтобы, если что-то не получается, власть не оправдывалась тем, что «у нас же денег нет», – сказал депутат. Он уверен, что, поскольку сегодня все руководители муниципального уровня работают с губернатором в одной команде, повышение финансовой самостоятельности городов и районов не станет причиной политического противостояния, как это было в 90-х.
Старший научный сотрудник лаборатории исследований бюджетной политики РАНХиГС Александр Дерюгин обратил внимание, что каждый регион самостоятельно определяет, как в нем распределяется транспортный налог: где-то он полностью уходит в областной бюджет, где-то часть его получают муниципальные бюджеты. Экономист считает, что перераспределение поступлений транспортного налога в пользу муниципалитетов позволит сделать их более независимыми от регионального бюджета при условии, что область оставит на прежнем уровне размер трансфертов на строительство дорог, которые получают муниципалы. «Но в любом случае передача налогов – это повышение самостоятельности, поскольку трансферт фиксированный и от действий по увеличению муниципальной доходной базы не зависит, а когда мы говорим о налоге, то муниципалитет может сам что-то делать для развития доходной базы», – рассуждает о стимулирующих последствиях инициативы архангельского губернатора Дерюгин. Он также отметил, что потратить дополнительные поступившие средства на что-то, кроме строительства дорог, муниципальные власти не смогут. Он пояснил: «Окрашены» не сами средства транспортного налога. В законе прописано, что размер муниципального дорожного фонда должен быть не меньше объема средств, поступивших от транспортного налога». Таким образом, поступление новых средств на фоне этого правила делает муниципальный бюджет более гибким, позволяя, например, зимой потратить часть «дорожных» денег на более насущные вопросы, а ближе к началу строительного сезона направить всю сумму на строительство дорог.
Стоит отметить, что в Архангельской области ежегодно увеличивают объемы дорожных работ. В 2021г. в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» в нормативное состояние в регионе привели 264 км автомобильных дорог. На 2022г. запланирован ремонт 203,9 км региональных и 23,7 км автомобильных дорог агломерации, но власти намерены перевыполнить этот показатель. Это возможно благодаря эффективной работе губернатора с федеральными органами власти по привлечению дополнительных средств на дорожные работы. К примеру, в марте глава региона сообщил о выделении Архангельской области 10,4 млрд руб. для строительства так называемой Северодвинской дороги (участка трассы М-8 длиной 13 км). А в апреле Минтранс выделил области еще 2 млрд, что, по словам Цыбульского, позволит раньше запланированного срока приступить к ремонту некоторых участков архангельских дорог.