Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский вместе с командующим Северным флотом адмиралом Александром Моисеевым напутствовали на выполнение поставленных задач военнослужащих «Архангельского» батальона, которые прошли подготовку для участия в СВО. Глава Архангельской области специально прибыл к месту дислокации подразделения береговых войск Севморфлота в Печенгском районе Мурманской области, чтобы принять участие в торжественной церемонии.

Приветствуя личный состав батальона, большинство бойцов которого – военнослужащие из Архангельской области, Цыбульский обратился к ним со словами благодарности за готовность с честью исполнить свой воинский долг. Губернатор также рассказал, как много лет назад, будучи курсантом военного училища, он сам давал воинскую присягу на верность Родине: «Так повернулась жизнь, что я не служу сейчас в Вооруженных Силах России, но могу сказать, что тот день стал для меня самым важным в жизни. Это то, от чего я никогда не откажусь: и верность своей Родине, и готовность пойти и сражаться за ее свободу и независимость, помогать братским народам. Это тот долг, который живет в каждом мужчине. Я глубоко убежден в том, что вы с доблестью и честью справитесь со всеми задачами, которые стоят перед российской армией».

Присутствие не только командующего флотом, но и главы региона имеет важное значение, считает эксперт Ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. «Всегда вопросы военного характера, сопряженные с обеспечением национальной безопасности, решают не только военные, а исполнительная власть совместно с военными, – говорит политолог. – Сегодня это сопряжено со спецоперацией на Украине. И министр обороны Сергей Шойгу неоднократно акцентировал, что выполнение задач СВО по защите жителей Донбасса, демилитаризации и денацификации Украины – это и есть обеспечение безопасности России. И если мы сегодня отправляем людей, чтобы они в формате специальной военной операции выполняли эти задачи, то тут исполнительная власть тоже принимает участие. Например, в части вопросов, связанных с социальной гарантией семьям тех людей, которые участвуют в СВО. И здесь многое зависит от решений исполнительной и представительной власти».

По словам председателя комиссии по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию ОП РФ Елены Родионовой, все, что «поднимает дух наших ребят, – это всегда хорошо и вдохновляет», своим личным участием губернатор Цыбульский показывает бойцам, как это важно для страны. «Я рада, что архангельский губернатор понимает значимость этого момента и лично говорит слова напутствия, жмет бойцам руки. Ведь губернаторы – это люди, которых мы выбираем. И гражданская позиция человека, облеченного властью, главы региона сегодня приобретает совершенно иное значение и наполнение. Время словесной шелухи, каких-то обещаний и банальных слов сегодня прошло. И я очень рада, что глава Архангельской области находит правильный вектор движения и подает пример другим главам регионов, как можно и нужно поддерживать своих военных и всю страну», – подчеркнула собеседница «Клуба Регионов».

Выступая перед бойцами «Архангельского» батальона 200-й отдельной мотострелковой бригады 14-го армейского корпуса Северного флота, Цыбульский особо подчеркнул, что название подразделения – это не только географическая привязка к региону. Оно напоминает о «покровительстве и защите архангела Михаила, который на Руси всегда считался покровителем воинов, бьющихся за правое дело, людей, которые защищают свою землю, свой дом, своих родных».

Военный политолог Андрей Кошкин разделяет мнение архангельского губернатора, что именные названия батальонов – это нечто большее, чем просто региональная отметка. «Я приветствую, когда таким подразделениям дают именные названия. Понимаете, ведь голые цифры ничего не дают, а «Архангельский» батальон – это привязка не только к региону, а эмоциональное наполнение. И было бы здорово, если бы местные школьники писали письма, а жители отправляли туда посылки с шерстяными носками, например. Это я образно говорю, главное, чтобы ребята чувствовали поддержку своей малой родины. Есть хорошая традиция называть подводные лодки именами городов, что в итоге стало основой для крепкой дружбы между моряками и городами, чье имя носят подлодки. Вот в таких шагах, на мой взгляд, и заключается реальное наполнение лозунга «Народ и армия едины».

Добавим, что с инициативой присвоить почетного наименование «Архангельский» одному из подразделений Северного флота в начале июля к адмиралу Моисееву обратились ветераны вооруженных сил. По словам командующего, воинские подразделения, в которых служат бойцы-североморцы, хорошо зарекомендовали себя при решении различных задач, в том числе и в ходе спецоперации. Тогда же и было принято решение подобрать одно из подразделений отдельной мотострелковой бригады армейского корпуса Северного флота для присвоения ему особого наименования.