Правительство РФ поддержало предложение губернатора Архангельской области Александра Цыбульского распространить на регионы Арктической зоны федеральную программу «Единая субсидия», которая с 2018г. действует в ДФО. Это решение поможет получить дополнительные средства на развитие инфраструктуры в муниципалитетах, где создаются новые предприятия, – таково главное требование для предоставления единой субсидии, выполнение которого позволяет создавать центры экономического роста. Лоббистские возможности архангельского губернатора в этот раз принесут пользу многим регионам. Отметим, в Арктическую зону входят территории НАО, Коми, Карелии, Мурманской области, а также Красноярского края и ЯНАО.
С инициативой расширить зону действия единой субсидии Цыбульский обратился к министру по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексею Чекункову во время его визита в Архангельск летом 2022г. «Рад, что голос Арктики услышан. Это позволит нам строить еще больше нужных социальных объектов, делать это в короткие сроки и расплачиваться по ним не сразу, а в течение нескольких последующих лет», – прокомментировал решение кабмина архангельский губернатор.
Председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов считает справедливым, что меры поддержки дальневосточных регионов будут действовать и в Арктике. «В 2013г. президент Владимир Путин объявил, что XXIв. – это век развития Дальнего Востока, и сегодня мы видим, что Арктика от него немного, на полшага, отстает в своих делах и началах. Так что Цыбульский абсолютно прав, что обратил на это внимание. В Арктической зоне, где сегодня проживает 2,5 млн человек, нужно применять проекты, которые хорошо себя зарекомендовали и прижились на Дальнем Востоке», – говорит депутат. Для этих двух зон развитие социальной инфраструктуры параллельно с экономическим сектором создает условия для улучшения качества жизни граждан и их привлечения на эти территории, а это имеет стратегическое значение. «Мы должны наращивать численность населения. У нас в Арктике и ДФО проживает 10,2 млн человек – для такой огромной территории это мало», – подчеркнул депутат.
Политолог, завлабораторией политического консультирования и массовых коммуникаций PRofi МГУТУ Пётр Ханас отметил, что многие меры поддержки населения и бизнеса в регионах Арктической зоны и в ДФО схожи. Что касается механизма единой субсидии, то, по словам эксперта, на Дальнем Востоке это позволило не только развивать социальную инфраструктуру и ЖКХ за счет средств федерального бюджета, но и создало условия для развития государственно-частного партнерства и строительства как одной из ключевых отраслей экономики. На севере это может дать такой же эффект, полагает Ханас. «Но стоит учесть, что эта программа не дает быстрого эффекта. Думаю, эффект от единой субсидии в арктических регионах мы увидим через три – пять лет», – добавил он.
Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв обратил внимание, что программа «Единая субсидия» принесет пользу регионам Арктической зоны при условии адекватного финансирования. «Как говорил мне мэр одного северного города, если ты что-то построил, но несколько месяцев этим не пользуешься, забудь об этом, этого больше нет. Для того чтобы социальную инфраструктуру не только строить, но и поддерживать, нужны огромные средства, причем на Севере в гораздо большем объеме, чем на Дальнем Востоке, хотя бы просто из-за климата», – пояснил эксперт.
Вместе с тем Журавлёв считает, что в Арктике настало время проводить глобальные изменения и вкладывать в эту территорию принципиально другие деньги. «Там нужна государственная программа уровня советской индустриализации, но ее регионам не запустить, такие программы можно реализовать только с помощью федерального центра», – добавил политолог.
Отметим, на Дальнем Востоке за четыре года благодаря предоставлению единой субсидии построены более 1,7 тыс. школ, детских садов, больниц и спортивных комплексов, развивается транспортная сеть, приводят в порядок структуру ЖКХ. В сентябре 2022г. вице-премьер, полпред в ДФО Юрий Трутнев сообщил, что в 2023г. Бурятия, Приморье, Хабаровский край, Амурская, Магаданская и Сахалинская области в рамках действия этой программы получат 448 млн руб. Какой объем средств из федерального бюджета выделят для арктических регионов, будет зависеть от того, когда и в каком объеме региональные власти подадут обоснованные заявки на субсидию.