Глава Архангельской области Илья Михальчук выступил с отчетным докладом перед депутатами областного собрания. Губернатор заявил: 2010г. для региона оказался успешным. Однако парламентарии от оппозиции сочли доклад оторванным от реальности и даже обвинили губернатора в приписывании себе чужих заслуг.

Губернатор Архангельской области Илья Михальчук выступил перед депутатами Архангельского областного Собрания с отчетом о работе правительства за 2010г. В ходе отчета губернатор завил, что областные власти в 2010г. выполнили две ключевые задачи – максимально сохранили экономику и соцпоказатели, а также заложили основу для посткризисного развития региона. Из доклада следует, что индекс промышленного производства в регионе составил 115%, в среднем на 10% выросли доходы населения области. Илья Михальчук также подчеркнул, что по итогам 2010г. Архангельская область стала лидером в СЗФО среди регионов по масштабам реализации мероприятий по улучшению жилищных условий сельских граждан, а госдолг Архангельской области сократился. Однако доклад губернатора вызвал резкую критику депутатов: отчет почти не затронул проблемы региона, а указанные достижения зачастую произошли за счет инициативы и поддержки федеральных, а не региональных властей – утверждают парламентарии.

Александр Новиков: доклад оторван от реального положения дел

Депутат архангельского областного собрания от КПРФ Александр Новиков утверждает: факты, указанные в докладе губернатора Ильи Михальчука, «оторваны от реального положения дел». А сам документ написан в худших традициях советских отчетов к очередной красной дате: «Не были затронуты самые острые вопросы, например, тарифы. Они у нас непосильные для большинства жителей. Люди половину совокупного дохода за тарифы отдают. Далее речь идет о газификации, что она к Архангельской ТЭЦ подведена, но ввод газа не осуществлен! Об этом губернатор не сказал ни слова. Зато он утверждает, что у нас высокие темпы по обеспечению ветеранов жильем. Но у нас высокий темп стройки этого жилья. А Медведев и Путин говорили, что к 2011г. участники войны уже должны быть обеспечены жильем. А по этому пункту нас, наоборот, самые низкие темпы. Губернатор сказал: идет перевооружение энергетического комплекса, ЖКХ, а это далеко от истины. В докладе нет объективности. Рост промышленного производства, говорит губернатор, идет за счет кораблестроительной отрасли. Но предприятия работают по оборонному заказу, и руководители этих предприятий без помощи губернатора, отдадим им должное, обеспечили себя гражданским заказом, например, нефтяная платформа на Штокмановском месторождении. Доклад – это лубочная картинка, не имеющая отношения к действительности».

Надежда Виноградова: красиво выглядит все потому, что цели мы себе поставили слишком низкие

«Мне показалось, что я живу в раю», – подытоживает свои впечатления от отчета губернатора Ильи Михальчука депутат областного собрания Надежда Виноградова. Депутат считает, что динамика социально-экономического развития области смотрится позитивно лишь в сравнении с кризисным 2009г. «Но улучшений люди не ощущают. То, что мы из ямы выбрались, так это в целом социально-экономическая ситуация по России такая. В стабилизации заслуга власти может и есть, но не так, как это представил губернатор. Показатели везде растут: ВВП, деревообработка. Отчет листов на 500, как все хорошо у нас. Красиво выглядит потому, что было еще хуже – но это же не повод для гордости. Бюджет был консервативный, и любое его пополнение записывается в заслугу. А то, что цели мы себе поставили слишком низкие, не учитывается».

Депутат архангельского областного собрания от фракции «Единая Россия» Андрей Бральнин в интервью «Клубу Регионов» отметил: «В докладе прозвучали цифры по социально-экономическому положению Архангельской области. Это цифры статистики – их сложно оспаривать».

Стоит отметить, на официальном портале правительства Архангельской области в комментариях к докладу губернатора Ильи Михальчука пресс-служба сообщила: «Депутаты всех фракций регионального парламента признали доклад глубоким, полным, охватывающим все сферы жизни. Даже представители оппозиционных партий признали удачной новую форму взаимодействия исполнительной и законодательной ветвей власти. В частности, лидер фракции КПРФ Александр Новиков заявил, что «в целом оценивает форму доклада и итоги работы положительно».