Губернатор Александр Цыбульский сообщил, что администрация Архангельска заключила ряд договоров, предусматривающих использование механизма Комплексного развития территорий (КРТ). «Проекты по застройке и благоустройству земельных участков позволят расселить 22 аварийных дома. Предусмотрено и создание социальной инфраструктуры, — пояснил Цыбульский. — в квартале, ограниченном улицами Кедрова, Адмирала Кузнецова, Красных Партизан и Советской, будет возведен детский сад на 125 мест».
Также в рамках КРТ предусмотрено и создание инфраструктуры досуга: планируется обустройство игровых и спортивных площадок, зон для отдыха.
Министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев заявил, что создание комфортной городской среды рядом с новой застройкой – обязательное условие в рамках проектов. Программы благоустройства предполагают также создание элементов улично-дорожной сети, озеленение, обустройство тротуаров и парковок. Такие меры не только улучшат эстетический облик городской среды, но и поспособствуют созданию более удобного и безопасного проезда, а также привлечению жителей к активному образу жизни.
«После разработки планировочной документации будут проведены общественные обсуждения и публичные слушания, где жители смогут высказать свои мнения и предложения по проектам.
Развитие городских пространств в Архангельске станет частью реализации нового национального проекта «Инфраструктура для жизни», — сообщил губернатор.
«Примечательно, что паспорта новых нацпроектов еще дошлифовываются правительством, а Цыбульский уже готовится привлечь федеральное софинансирование на развитие городских пространств. — комментирует политконсультант Павел Склянчук. — Об этом Цыбульский договаривался на встрече с президентом в ноябре. По данному вопросу в марте 2025 в Архангельске запланировано выездное заседание Комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики. Архангельский губернатор предлагает федеральным властям учесть специфику арктических территорий и включить расходы по расселению аварийного жилья в новые нацпроекты, в частности «Инфраструктура для жизни».
За последние 5 лет в регионе расселили порядка 400 тыс кв м аварийки, но впереди еще 1,5 млн кв. м. Большой фонд «временного» деревянного жилья является тяжким наследием плановой экономики. И региону самостоятельно его не преодолеть. Поэтому Цыбульский поднимает этот вопрос на всех уровнях федеральной власти.
Кроме того, считаю важным с политической точки зрения обещание архангельского губернатора после разработки планировочной документации проводить общественные обсуждения и публичные слушания, где жители смогут высказать свои мнения и предложения по проектам. Такой подход свидетельствует о том, что губернатор всегда прислушивается к мнению людей».