Архангельский губернатор Александр Цыбульский принял участие в сессии программы РАНХиГС «Мастер государственного управления для руководителей». Помимо того, что Цыбульский прочитал лекцию об особенности управления арктическими территориями, губернатор предложил слушателям стать участниками дискуссии о будущем межвузовского кампуса «Арктическая звезда».

«Это творческий градостроительный проект, который должен изменить внешнюю инфраструктуру и облик города. Вместе с тем, ключевое значение сейчас имеет содержательная часть и наполнение смыслом: мы должны решить, чем станет будущий кампус для Архангельской области и всей Арктической зоны, чем он будет интересен для молодых ученых, студентов, специалистов, — обратился к слушателям академии архангельский губернатор. — Мы надеемся на вовлеченность коллег из РАНХиГС, управленцев с вашим опытом. Мы специально создали такой формат совместной рабочей группы, поэтому прошу своих коллег не относиться формально к взаимодействию, а подойти с обратной логикой. То, что сейчас вы будете вырабатывать с коллегами, приехавшими к нам, это суперважная задача на ближайшие дни».

Модуль, на котором слушатели обсуждали этот вопрос, получил название «Образовательный кампус мирового уровня «Арктическая звезда»: новый инструмент региональной трансформации, устойчивости и пространственного развития АЗРФ». В модуле, который проходил в Архангельске, приняли участие представители Донецка, Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Твери, Сургута – это руководители региональных предприятий и организаций, представители органов власти, победители и суперфиналисты конкурсов управленцев «Лидеры России» и «Лидеры Возрождения».

«Архангельский губернатор использует каждую возможность, чтобы представить видение будущего своего региона любой аудитории: федеральным лидерам, учёным, молодёжи, будущим топ-руководителям, — комментирует основатель аналитического центра "Политген", политконсультант Ярослав Игнатовский. — Учитывая стратегический характер задач в этом направлении, создание научно-образовательного центра Арктики является для команды Александра Цыбульского важнейшим проектом».

Отметим, что кампус, как образовательный кластер нового типа, позволит создать нескольких сотен рабочих мест в науке и высокотехнологичном производстве и ещё около двух тысяч – в сфере образования, медицины, спорта, управления.

«Мы создаем новые перспективы, новые точки притяжения знаний и умений людей. Это создание совершенно другого будущего для тех, кто будет здесь получать образование, реализовываться профессионально, — сказал Цыбульский. – На базе кампуса планируем создать два головных центра компетенций в области лесопромышленного комплекса и ЦБП, судостроения. Традиционно в регионе для развития этих отраслей есть хорошая база: сильный институт, сохранившиеся традиции подготовки кадров в судостроительной отрасли. В Северодвинске сохранилась система подготовки кадров «завод – втуз», пожалуй, единственная во всей стране. Таким образом, кампус естественным образом станет центром притяжения и центром сохранения кадров».

По словам архангельского губернатора, сегодня нет стратегической задачи искусственно привлечь или закрепить людей на территории, но есть цель повышения трудовой мобильности населения, чтобы они находились там, где будут профессионально востребованы.

«Эффективность губернаторского управления в Архангельской области складывается из ряда системных вещей: погруженности Александра Цыбульского в проблемы региона, внимания к деталям, постоянной коммуникации с различными аудиториями и использования всех доступных инструментов управления. При этом у команды губернатора есть глубокое и верное понимание своей миссии в суровом крае – создать для человека такие условия для жизни и самореализации, чтобы он захотел остаться или даже переехать сюда из другого региона», — считает Игнатовский.

Предложения, сформированные слушателями РАНХиГС в Архангельске, будут дорабатываться для защиты на очередном образовательном модуле программы в мае, который пройдет в Мастерской управления «Сенеж».

Проектная документация кампуса уже находится на согласовании и скоро начнутся строительно-монтажные работы, сообщил Цыбульский и пообещал, что при создании «Арктической звезды» будут предметно проработаны все предложения и идеи по развитию будущего кампуса.