Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в рамках рабочей аоездки в Архангельскую область посетил Соловецкие острова. Здесь с губернатором Александром Цыбульским они проверили, как идет строительство и реставрация объектов в рамках программы подготовки к празднованию 600-летия основания первого монашеского поселения на архипелаге. Также на Соловках Чернышенко и Цыбульский провели заседание оргкомитета по подготовке к празднованию, который будет отмечаться в 2029 году. Указ о проведении мероприятий, приуроченных к 600-летию подписал президент Владимир Путин. 

Мероприятия по празднованию начнутся в 2027 году. Уже сейчас ведется активная подготовка – речь идет как об инфраструктурных преобразованиях на территории архипелага, так и об организации целого комплекса памятных и культурных событий.

О плане основных мероприятий рассказал первый зам министра культуры РФ Сергей Обрывалин. По его словам, план включает более 100 мероприятий по нескольким разделам. Важным событием станет Всероссийская выставка «Святыни Соловецкого архипелага», открытие которой запланировано в 2028 году в Санкт-Петербурге и в 2029 году – в Москве. Юбилейные торжества будут сопровождаться концертом в Кремлёвском дворце и Всероссийским детским фестивалем классической музыки «Соловецкая симфония» в Архангельске.

О подготовительной работе, которая проводится в Архангельской области, рассказал губернатор Цыбульский. Он отметил, что план мероприятий предусматривает множество событий, включая выставки, фестивали, научно-образовательные проекты, кинопоказы. Кроме того, разрабатывается стратегия развития паломничества и туризма на территории Соловецкого архипелага с учётом антропогенной нагрузки. В ней принимаются во внимание турпоток, состояние обеспечивающей инфраструктуры, а также стратегическое развитие Соловков до 2035 года.

«Важным элементом подготовки к юбилею станет продвижение туристского маршрута «Сокровенный Север: от Архангельска до Соловков», который признан национальным и уже начал действовать. Он охватывает главные достопримечательности Архангельска и Соловецких островов», – рассказал Цыбульский.

Участники заседания оргкомитета также обсудили реализацию мероприятий по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, этапы работ на социально важных объектах, которые находятся на разных стадиях модернизации и строительства, большинство из них вице-премьер, губернатор и другие члены оргкомитета посетили лично.

Политконсультант Павел Склянчук отмечает, что губернатор вместе с федеральными властями спланировали юбилейные проекты так, чтобы от их реализации выиграли все. «С одной стороны, власти хотят совместить создание современных условий для жизни людей (строительство больницы, аэропорта, коммунальной инфраструктуры), и создание туристской инфраструктуры. С другой стороны, необходимо обеспечить сохранность территории, как с культурно-исторической точки зрения, так и в плане природных особенностей. Как этот принцип реализуется на практике? Так, во время осмотра аэропорта Цыбульский сообщил, что в соответствии с проектными решениями здание будет в тех же габаритах, как и существующее. Или, например, деревянная Онуфриевская церковь, по записям соловецких летописцев, была построена ориентировочно в 1666 году, в 1821 году – разобрана и перевезена на остров Большая Муксалма. В 1931 году храм был закрыт, а в 1940-м – снесен. Цоколь церкви на этом месте обнаружили археологи в 2008 году.  В настоящее время именно на этом месте завершаются подготовительные работы к реставрации.

Важно, что всё, что делается, идет по согласованию с РПЦ. Вице-премьер и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл являются сопредседателями попечительского совета специального Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага, созданного президентским указом в 2018 году. Александр Цыбульский так же входит в попечительский совет этого фонда», — напоминает Склянчук.

Также во время визита Чернышенко в Архангельск губернатор показал вице-премьеру стройплощадку кампуса «Арктическая звезда», который также создаётся по поручению президента Владимира Путина. Цыбульский рассказал, что здесь планируется построить два комплекса: гостиничный (два общежития, коворкинг и амбулаторно-поликлиническое отделение СГМУ) и многофункциональный (два научно-образовательных корпуса, ФОК с бассейном, конференц-зал, пищеблок и коворкинг). «Работы много, но «Арктическая звезда», над созданием которой работаем по нацпроекту «Молодежь и дети», — для нас один из ключевых проектов, принципиально важных для будущего развития Архангельской области», — заявил Цыбульский.

«Научный кластер, локализованный в планирующемся кампусе, важен не только для одной Архангельской области (хотя это, безусловно, так), он важен для всего Русского Севера. И более того, такой специализированный «северный» кампус в прямом и переносном смыслах важен для всей страны, — уверен политолог Алексей Ярошенко. — В кампусе будут разрабатываться такие важные направления, как судостроение и СевМорПуть, глубокая переработка древесины, минерально-сырьевая база Арктики, здоровьесбережение и сервисная программа. В Архангельской области эти направления сложились исторически, под ними есть хорошая научная и производственная базы, а появление наукограда даст второе дыхание, серьёзный толчок для дальнейшего развития.

Проект кампуса в Архангельске находится под личным контролем губернатора и Цыбульский привлекает внимание федеральных властей к этому проекту для того, чтобы построить его в срок и с высоким качеством».