Представители законодательных собраний субъектов Северо-Западного федерального округа планируют направить обращение к вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Патрушеву с предложением согласовать сроки закрытия старых полигонов ТКО и ввода в эксплуатацию современных мусоросортировочных комплексов. Соответствующее решение было принято на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
Как пояснил депутат Архангельского областного Собрания, координатор федерального проекта «Зеленая экономика» Дмитрий Семушин, ситуация осложняется тем, что по действующему законодательству все полигоны страны должны были до 1 января 2025 года получить комплексные экологические разрешения (КЭР). Этот документ подтверждает, что технологии обращения с отходами соответствуют современным экологическим нормам.
«Большинство старых полигонов, которые временно используются до запуска новых объектов, не смогут пройти экспертизу и, следовательно, будут вынуждены закрыться», – утверждает Семушин.
По мнению парламентариев и экспертов, если старые полигоны закроют до ввода новых мощностей, регионы столкнутся с дефицитом мест размещения отходов, что может привести к экологическому и логистическому кризису.
«Вопрос переноса сроков получения КЭР критически важен, – подчеркнул депутат Законодательного Собрания Калининградской области Евгений Мишин. – В Калининградской, Архангельской областях, Республике Коми и других регионах СЗФО новые мусороперерабатывающие комплексы планируется ввести только к 2030 году. Именно к этому сроку, как сегодня отмечали коллеги, должны быть привязаны и экологические экспертизы».
Парламентарии Северо-Запада намерены добиваться гибкого подхода в регулировании сроков закрытия полигонов, чтобы избежать перебоев в системе обращения с ТКО. Ожидается, что обращение в Правительство РФ будет подготовлено в ближайшее время.
Напомним, что две недели назад архангельский губернатор Александр Цыбульский с просьбой пересмотреть сроки закрытия старых полигонов обратился к президенту Владимиру Путину.