Перспективы создания в столице Поморья представительства Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ стали темой переговоров губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с представителями Президентской академии.

На сегодняшний день в регионе действуют несколько вузов, включая САФУ имени М.В. Ломоносова и Северный государственный медицинский университет. Однако специализированных программ в сфере государственного управления и подготовки управленческих кадров в Поморье по-прежнему не хватает.

«Сегодняшняя наша встреча является своего рода продолжением разговора, который состоялся чуть больше недели назад в стенах Российской академии народного хозяйства и государственной службы, – отметил Александр Цыбульский. – Мы тогда договаривались о том, что вы приедете к нам в регион, и мы подробно обсудим идею о разработке совместной программы подготовки управленцев, способных работать в условиях северных регионов и Арктической зоны РФ. Открыть филиал РАНХиГС мы предлагаем на базе строящегося сейчас межвузовского кампуса «Арктическая звезда».

Глава региона выразил уверенность в успешном развитии сотрудничества между Архангельской областью и Президентской академией. Новым этапом этого взаимодействия может стать создание представительства РАНХиГС в Архангельске.

«Несмотря на сжатые сроки, мы сегодня успели многое обсудить и посмотреть. Мы готовы к расширению нашего взаимодействия с Архангельской областью и заинтересованы в открытии представительства Президентской академии, что поможет наладить более тесное взаимодействие с региональным правительством и партнерские связи с САФУ», – подчеркнул проректор РАНХиГС Александр Ефремов.

Сотрудничество с академией позволит усилить подготовку кадров для органов власти, расширить образовательные возможности для молодежи и специалистов, а также укрепить научно-исследовательский потенциал региона. Кроме того, Архангельская область, как ключевой регион Арктики, может стать площадкой для подготовки управленцев, ориентированных на развитие северных территорий.

«Мы действительно очень заинтересованы в реализации этого проекта. Несмотря на то, что на территории региона действуют два крупных высших учебных заведения, мы прекрасно понимаем, что те компетенции, которыми обладает РАНХиГС, в наших учебных заведениях развиты несильно. А для нас, конечно, важно организовать подготовку грамотных управленцев», – сказал Александр Цыбульский.

Представители академии также рассказали о результатах встречи с руководством САФУ, где обсуждалась возможность создания программ для инженерно-технических специалистов.

«С коллегами пришли к общему пониманию, что нам вместе с университетом нужно формировать комплекс программ дополнительного и высшего образования, который мы пока условно называем «Инженер-экономист-управленец». Эти программы будут рассчитаны как на переобучение действующих специалистов, так и на интеграцию в образовательный процесс университета», – сообщил проректор РАНХиГС Алексей Колесников.

Политолог Михаил Жаров уверен, что открытие представительства РАНХиГС в Архангельске может стать важным шагом в развитии образования и управления не только в Поморье, но и во всей Арктической зоне России.

«Это предложение Цыбульского примечательно тем, что оно работает одновременно в нескольких направлениях. Во-первых, это восполнение кадрового дефицита в регионе. В Архангельской области есть сильные вузы (САФУ, СГМУ), но не хватает программ по госуправлению, особенно для работы в Арктике. Во-вторых, это решение позволяет Архангельской области стать образовательным хабом для всей российской Арктики.

К тому же открытие проектов РАНХиГС в Архангельске может обеспечить региону приток высококвалифицированных преподавателей, усилит внимание федерального центра к ситуации в регионе и его потребностям.

Можно сказать, что Цыбульский действует на опережение. Проект системно изменит кадровую политику Арктической зоны РФ. Инициируя образовательные проекты РАНХиГС на базе кампуса «Полярная звезда», губернатор действует стратегически и решает основные задачи на этом направлении:

- Инвестиция в человеческий капитал – качественные кадры решат ключевые задачи региона.

- Укрепление позиций Архангельска как центра освоения российской Арктики.

- Практическая польза для всей страны – подготовка управленцев под конкретные вызовы Севера» — привёл аргументы эксперт.