В Архангельске прошло совещание по вопросам развития портовой инфраструктуры в интересах Трансарктического транспортного коридора. Встреча прошла под руководством помощника президента РФ Николая Патрушева при участии губернатора Архангельской области Александра Цыбульского.
В условиях беспрецедентного санкционного давления и попыток недружественных государств изолировать Россию от глобальных транспортных маршрутов значение устойчивых и независимых логистических коридоров возрастает — заявил Патрушев. И по мнению участников совещания, для эффективного использования Трансарктического коридора необходимо развивать портовую инфраструктуру, особенно в Арктической зоне.
В 2023 году грузооборот портов Арктики значительно вырос: морские перевозки увеличились в 1,3 раза, а объёмы перевалки экспортно-импортных грузов – почти в три раза по сравнению с предыдущими годами. Однако дальнейшее развитие требует модернизации портовой инфраструктуры. Архангельский морской торговый порт за последние четыре года инвестировал более 1 млрд рублей в обновление техники и ремонт грузовых площадок. Тем не менее, высокая стоимость оборудования и ограниченное навигационное окно затрудняют инвестиционные решения.
«Яркий пример масштабного вызова прошлого года – переориентация потоков минеральных удобрений. После закрытия порта «Большой Санкт-Петербург» нам удалось принять более 700 тысяч тонн. Это была одна номенклатура, но даже в этом объёме мы столкнулись с ограничениями: глубины акватории и состояние подходной железнодорожной инфраструктуры. Масштабная переориентация грузов может упереться в физические ограничения. Поэтому уже сейчас требуется начинать дноуглубительные работы и модернизацию подходных путей», – сообщил Цыбульский. Стратегическим решение этой проблемы, по мнению архангельского губернатора, станет строительство нового глубоководного района морского порта в Двинском заливе. Он позволит принимать суда дедвейтом до 75 тысяч тонн и обеспечит круглогодичный выход в Мировой океан. Потенциальный грузооборот – до 25 млн тонн к 2031 году.
«Инвестиционное предложение подготовлено, включая финансово-экономическую модель. До конца второго квартала мы направим инвестиционную декларацию в Росморречфлот. Общая стоимость проекта – 375,7 миллиарда рублей, включая 116,8 миллиарда на подводящую инфраструктуру: автодороги, ж/д подходы, транспортно-логистический центр», – подчеркнул губернатор.
Проект будет реализован в два этапа: к 2029 году планируется построить контейнерный терминал мощностью 3 млн тонн, а к 2032 году – выйти на полную мощность в 31,4 млн тонн грузов в год.
Строительство нового порта станет частью мастер-плана Архангельской агломерации, представленного президенту Владимиру Путину. Это не только укрепит позиции региона, но и внесёт вклад в увеличение грузопотока по Северному морскому пути, что соответствует стратегическим задачам страны.
«Масштабные инфраструктурные проекты, которые становятся для России точками роста, мгновенно притягивают к себе внимание: как, например, Сочинская олимпиада, Крымский мост или модернизация БАМа, — комментирует руководитель аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский. — Россия открывает новую страницу в своей истории строительством глубоководного морского порта в Архангельске. Современный порт не только обеспечит транспортный и логистический суверенитет страны, но и придаст мощный импульс развитию всему Северо-западу. Уникальный проект порта серьезно поменяет экономику Архангельской области, усилит её роль в логистике СМП. Во-первых, он устранит проблему мелководья нынешнего Архангельского порта, позволит принимать крупные суда из самых отдаленных уголков планеты. Во-вторых, проект создаст новые рабочие места, привлечёт инвестиции (включая китайские), стимулирует развитие смежных отраслей (логистика, судоремонт, строительство).
Без серьезных вложений государства проект не реализовать — новое качество развития всегда требует модернизации существующей инфраструктуры. Губернатор Цыбульский понимает это, и акцентирует внимание на адресной поддержке - льготных займах и лизинговых программах для портовой техники».