В Архангельской области комплексное развитие территорий (КРТ) становится одним из ключевых инструментов модернизации городской среды и повышения качества жизни. Этот механизм, ориентированный на привлечение внебюджетных инвестиций для обновления застроенных территорий, позволяет не только возводить новое жилье, но и решать проблему аварийного жилого фонда. В Поморье с использованием механизма КРТ планируется расселить порядка 92 тысяч квадратных метров аварийного жилья, что значительно улучшит условия жизни тысяч людей. 

Крупные застройщики, работающие по договорам КРТ, инвестируют в регион значительные средства – в ближайшие годы объем вложений превысит 70 миллиардов рублей. Как рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир Полежаев, эти средства направлены не только на строительство современных жилых кварталов, но и на переселение граждан из старых домов, не отвечающих современным стандартам безопасности и комфорта. 

«Благодаря комплексному подходу планируется расселить около 200 домов общей площадью 92 тысячи квадратных метров, где проживает свыше четырех тысяч человек, – отметил министр. – Более 20 тысяч квадратных метров старого жилфонда уже расселено». 

Всего в рамках реализации проектов КРТ в регионе планируется построить порядка 634 тысяч квадратных метров современного жилья. Новые проекты охватывают Архангельск, Северодвинск и Котлас, а в ближайшее время к ним присоединятся Вельск и Новодвинск. 

Важной особенностью КРТ является комплексность подхода: застройщики не только возводят современные дома и расселяют граждан, но и берут на себя обязательства по благоустройству прилегающих территорий, строительству объектов социальной инфраструктуры – детских садов, школ, спортивных и культурных площадок. Такой подход позволяет формировать комфортную городскую среду и способствует комплексному развитию муниципалитетов. 

На сегодняшний день в регионе принято уже 31 решение о реализации КРТ**: 23 проекта* реализуются в Архангельске, по 4 – в Северодвинске и Котласе. Общая площадь охваченных территорий составляет 117 гектаров, а градостроительный потенциал программы позволяет построить свыше 1 миллиона квадратных метров современного жилья. 

Эффективную работу, проводимую в Архангельской области по комплексному развитию территорий, отметил во время своего рабочего визита в регион заместитель председателя правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин. Это свидетельствует о том, что выбранная стратегия развития получает поддержку на федеральном уровне и открывает новые возможности для дальнейшего роста. 

Таким образом, КРТ в Архангельской области – это не просто строительство нового жилья, а масштабная трансформация городского пространства, которая делает жизнь людей комфортнее, привлекает инвестиции и создает основу для устойчивого развития региона на годы вперед, считает политконсультант Станислав Корякин».

«Когда мы последний раз общались с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским, среди проблем, которыми он сейчас занимается в приоритетном порядке, он называл ветхое жилье. Для Архангельской области это действительно серьёзный вызов.

И вот стало известно, что крупные застройщики, работающие по договорам комплексного развития территорий в ближайшие годы инвестируют 70 миллиардов рублей на территории Архангельской области. Эти инвестиции направлены не только на строительство современных жилых кварталов, но и на переселение из ветхого жилья. Благодаря такому комплексному подходу планируется расселить около 200 домов общей площадью 92 тысячи квадратных метров, где проживает свыше четырех тысяч человек.

Конечно, это не ликвидирует всю проблему ветхого жилья региона, которая обусловлена не только возрастом домов и их количества, но и суровым климатом, где влажность и морозы негативно влияют на традиционные материалы. Однако это существенный шаг. Как говорится "большой пирог лучше съедать по краям".

Власти региона демонстрируют, что у них есть чёткий план эффективной работы с инфраструктурой и создания современной городской среды и политическая воля этот план реализовать даже в сложных климатических условиях.

За это говорит то, что региональная власть подходит к новым стройкам по-современному: сразу создается социальная инфраструктура. Застройщики принимают на себя обязательства по благоустройству прилегающих территорий, строительству соцобъектов.

31 проект КРТ самых разных масштабов и в самых разных территориях  показывает системную работу. А команда Цыбульского демонстрирует грамотное госуправление и заботу об инвестиционном климате: создает условия для ответственных девелоперов (ясные правила, поддержка и тп)» — комментирует Корякин.