Полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Александр Гуцан провел в Архангельске рабочую встречу с губернатором Александром Цыбульским. Основное внимание в ходе беседы было уделено вопросам поддержки участников специальной военной операции и их семей, а также социально-экономического развития региона. Полномочный представитель положительно оценил деятельность, проводимую в регионе с участниками СВО. «Работа проводится на высоком уровне, важное внимание уделяется социальной адаптации и психологической поддержке ветеранов и участников СВО, их трудоустройству. Для медицинской реабилитации есть все необходимые технические средства», – подчеркнул Александр Гуцан. Всего в регионе действуют 58 различных мер поддержки. Губернатор Александр Цыбульский подтвердил, что поддержка военнослужащих и их семей – одна из приоритетных задач правительства Архангельской области с первых дней проведения СВО. «Мы отправили около 400 единиц техники, ввели 23 дополнительные меры поддержки для участников СВО и их семей и запустили для ребят, которые возвращаются из зоны боевых действий, интересный проект «Стальной тренер»: для ветеранов проводятся бесплатные занятия в фитнес-клубах, где они потом становятся инструкторами для ребят, которые тоже вернулись с СВО, – рассказал Александр Цыбульский. – Сейчас запускаем цифровой продукт «Путь ветерана СВО», о котором я докладывал Президенту. По сути, это будет закрытый информационный сервис, через который мы сможем коммуницировать с нашими ребятами и получать полную информацию о том, что в их жизни происходит».
Говоря о социально-экономическом развитии Архангельской области, Александр Гуцан подчеркнул, что по этому направлению ряд показателей региона превышает средние значения по СЗФО, а по кассовому исполнению национальных проектов Архангельская область в федеральном округе входит в тройку регионов-лидеров. Губернатор отметил рост ВРП за последние пять лет: с 551 до 899 млрд рублей. Стабильно развивается в регионе и жилищное строительство. Александр Цыбульский подробно остановился на реализации программы переселения граждан из аварийного фонда. «Эту программу мы уже завершили, перевыполнив план почти на 5% и переселив больше людей, чем предполагалось. У нас по программе было заявлено переселение 24 тысяч, а реально мы переселили 26 тысяч человек. Для нас этот вопрос очень актуален, – отметил Александр Цыбульский. – Отдельно хочу остановиться на том, что мы строим не только за счет субсидий из федерального бюджета, но и предоставляем новое жилье за счет инвесторов. На сегодняшний день уже порядка 12,2 миллиарда рублей составила экономия бюджетных средств за счет того, что через эти инструменты застройщики нам предоставляют жилье под переселение и для детей-сирот».
Не менее важное значение для Архангельской области имеют вопросы модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой составляет 76%. За последние пять лет в обновление коммунальных объектов инвестировано 12,3 млрд внебюджетных средств, что позволило обновить 238 км сетей, модернизировать 64 котельные общей мощностью 300 МВт и улучшить качество оказания коммунальных услуг для 95 тысяч жителей Поморья. «На этом мы не останавливаемся и в ближайшие пять лет хотим дополнительно привлечь 25 миллиардов рублей инвестиций в эту сферу, больше 400 километров сетей привести в нормативное состояние и порядка 140 тысяч жителей обеспечить качественными коммунальными услугами», – сказал Александр Цыбульский. Архангельская область также стабильно входит в пятерку регионов по объемам привлеченных инвестиций в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Полученные инвестиции позволили реализовать большое количество разных проектов в опорных населенных пунктах на сумму более 5,1 млрд рублей. Это позволило повысить качество жизни для более 80 тысяч человек.
Продолжается и модернизация медицинских учреждений Поморья. «Серьезно модернизировали медицинскую инфраструктуру – более 1300 единиц современной медицинской техники поставили за пять лет в наши медучреждения. Растет и количество пациентов, которые получили высокотехнологичную помощь на территории региона: в 2020 году это было 3800 человек, а в 2024-м – почти 5400. Это говорит о том, что людям теперь не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург для того, чтобы сделать ту или иную операцию», – отметил Александр Цыбульский. Глава региона также рассказал о проводимой работе по модернизации уже существующих школ и строительству новых. «39 объектов мы уже капитально отремонтировали, на этот год у нас запланировано еще 23 объекта. В 2026 году обновим еще 36 объектов, а в целом за ближайшие пять лет планируем дополнительно капитально отремонтировать еще 100 школ», – сообщил Александр Цыбульский. Для устранения на рынке труда дефицита специалистов со средним профессиональным образованием в регионе реализуется федеральный проект «Профессионалитет».