По поручению губернатора Евгения Савченко в Белгородской области вскоре откроют консультационные центры по ипотечному кредитованию, где жителям расскажут, на какой вид ипотеки они могут претендовать и какие льготы им при этом положены. Глава региона подчеркнул, что нужно заранее решать ситуации, при которых гражданам могут отказать в ипотеке из-за того, что они не разобрались в этом вопросе. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поддержали инициативу главы региона.
В Белгородской области по поручению губернатора Евгения Савченко к 1 сентября 2020г. откроют консультационные центры по ипотечному кредитованию. Их сотрудники помогут жителям сориентироваться в ипотечных программах и выстроить взаимодействие с банками и застройщиками.
Причина создания центров – отказы в предоставлении ипотеки, с которыми иногда сталкиваются граждане. На совещании в правительстве стало известно, что льготную ипотеку под 6,5% получили уже 2 тыс. жителей Белгородской области. Еще 1 тыс. граждан получили отказ, поскольку хотели приобрести жилье на вторичном рынке, что противоречит условиям получения льготной ипотеки, а некоторые претендовали на получение трехпроцентной ипотеки, которая в области действует только для бюджетников. Как заявил Савченко, если у людей есть желание улучшить свои жилищные условия, «их сразу должны провести по алгоритму».
«Чем больше мы будем давать людям информации, тем больше у них будет оснований принимать обдуманные решения», – комментирует белгородскую инициативу член комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты РФ, руководитель АНО «Центр жилищного просвещения» Ольга Аринцева. «Это очень хорошее и разумное предложение, и я бы даже с удовольствием в его реализации поучаствовала», – добавила она.
По мнению Аринцевой, предложение Савченко разъяснять людям вопросы получения ипотеки может вписаться в раздел «Жилищные финансы» федеральной программы повышения финансовой грамотности. «Самое главное – дать человеку короткий путь к нужной ему информации и чтобы эта информация была в доступной форме. Короткий путь – это некий алгоритм. Допустим, ты приходишь в этот консультационный центр и говоришь: «Хочу ипотеку». Тебя спрашивают: «Ипотеку для себя или для детей? Вы молодая семья или нет?» – и предлагают варианты. Человек должен идти коротким путем. Причем так должно быть в отношении не только ипотеки, но чего угодно», – поделилась своим мнением эксперт.
Руководитель белгородского отделения Национального центра финансовой грамотности Сергей Даньков в беседе с «Клубом Регионов» обратил внимание, что в Белгородской области очень развито индивидуальное жилищное строительство, следовательно, ипотека востребована. Он надеется, что работа консультационных центров упростит доступ к ипотечным программам, которые действуют в регионе. «К сожалению, проводя мероприятия по финансовой грамотности, я могу сказать, что люди мало знают об ипотеке, да и вообще нюансах кредитных договоров. Так что идея губернатора хорошая, тем более что сейчас, после пандемии, ипотечное кредитование растет. Но здесь вопрос не только в ипотеке, здесь главное, чтобы каждый человек четко понимал, на какие льготы он может рассчитывать и какие государственные программы ему могут помочь», – сказал эксперт.