Владимир Путин назначил зампреда правительства Ставрополья Вячеслава Гладкова новым врио губернатора Белгородской области. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты считают, что в передовой регион федеральный центр отправил руководителя с огромным опытом управленческой работы, который убедительно проявил себя как в Ставропольском крае – опорном регионе СКФО, так и на предыдущих постах – замгубернатора Севастополя и главы ЗАТО Заречный в Пензенской области.
Кремль определился с кандидатурой врио губернатора Белгородской области. Спустя два месяца после отставки Евгения Савченко новым руководителем региона президент Владимир Путин назначил Вячеслава Гладкова, который занимал пост вице-губернатора Ставропольского края. Указ о назначении Гладкова опубликован на официальном сайте Кремля.
В течение последних двух лет Гладков курировал внутреннюю политику Ставрополья, до этого два года работал замом по внутренней политике губернатора Севастополя, а ранее в течение семи лет (с 2009 по 2016г.) занимал пост мэра закрытого города Заречный в Пензенской области, который входит в структуру «Росатома».
Комментируя назначение Гладкова, политолог, президент холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко обратил внимание на его опыт работы в разных сферах, что является несомненным плюсом в сегодняшних реалиях. «В первую очередь надо отметить, что Вячеслав Гладков – опытный управленец, который работал не только на госслужбе, но и в бизнесе, и он понимает, как работает бизнес. Затем он работал на уровне муниципального управления, главой очень непростого закрытого города. После был замгубернатора в двух регионах. В Ставрополе он проявил себя как очень сильный политический менеджер, выстроив работу с местным самоуправлением, общественными организациями и группами элит. Поэтому сочетание этих двух качеств – хорошее знание практической работы на муниципальном уровне и сильный политический менеджмент регионального уровня – позволит ему достойно проявить себя на новом посту», – сказал эксперт.
По мнению Минченко, сейчас перед Гладковым стоят две задачи – выстроить отношения с непростыми элитными группами Белгородской области и понравиться жителям региона. И это помимо того, что врио губернатора придется «с колес решать и первоочередные задачи», а именно всё, что касается проблем с коронавирусом и ликвидацией ущерба, который пандемия нанесла экономике региона.
Политолог, основатель и руководитель экспертной сети «Клуб Регионов» Сергей Старовойтов обратил внимание, что, несмотря на «сложное» Ставрополье с его «византийской витиеватой политикой», Гладков успешно помогал губернатору Владимиру Владимирову удерживать баланс между множеством элитных групп. «Все-таки Ставропольский край – это регион с огромным количеством пересечений, в том числе не только с политическими и экономическими, но даже межнациональными интересами и противоречиями. Конечно, этот опыт балансирования между множеством интересов является визитной карточкой Гладкова и одной из отличительных черт политики Владимирова. И этот опыт понадобится Гладкову в Белгородской области, потому что Савченко цементировал ситуацию, являясь ключевым игроком, а сейчас, когда он оставил этот пост, его должен занять человек, который не даст белгородской региональной политике разбалансироваться», – сказал эксперт.
Политолог, директор по политическому анализу «Института социального маркетинга» Виктор Потуремский считает важным, что Гладков имеет опыт работы в Севастополе. «Это не самый простой регион, и очень, скажем так, «концентрированный» опыт работы в таких условиях крайне ценен для государственного служащего, – пояснил он. – Второе, на что стоит обратить внимание: Гладков – выпускник «школы губернаторов», и из года в год мы видим, что прошедшие эту школу управленцы показывают свою эффективность на постах глав регионов и получают стабильную поддержку на выборах. Это стало уже таким знаком качества и некой гарантией того, что человек сможет быстро и эффективно войти в ситуацию и создать правильную систему управления в регионе».
По словам Потуремского, несмотря на то что сегодня Белгородская область выглядит «регионом успеха», не стоит считать, что Гладкову придется легко на новом посту. «Прямо скажем, хозяйство ему досталось развитое, а его предшественник губернатор Савченко – это губернатор-легенда. И в этом смысле это определенный вызов для Гладкова, потому что нужно соответствовать, сохранить и упрочить. А самое главное, что ведь невозможно стать вторым «губернатором Савченко», нужно быть по-своему эффективным и показывать собственный результат», – подчеркнул эксперт.
Доктор политических наук, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов считает, что первый замгубернатора Денис Буцаев, которого Савченко назначил перед своим уходом, не успел серьезно повлиять на регион, хотя он и был публично достаточно активным. «Так что, в принципе, можно сказать, что Гладков едет на «постсавченковскую» область со всеми вытекающими отсюда характеристиками. Регион успешный, передовой, при этом он был выстроен в рамках моноцентрической системы, и понятно, что в основе его успешности лежит очень глубокая система неформальных связей и отношений, в том числе в бизнесе и между бизнесом и властью. Поэтому задача Гладкова сейчас – привнести нечто новое в течение белгородской жизни. Но сделать это непросто, потому что регион и так инновационный. Так что ему важно будет осмотреться и увидеть, что он может предложить региону-передовику. Это первый очень серьезный вызов», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов».
Второй вызов для Гладкова, по мнению Слатинова, связан с неизбежной перегруппировкой сил. Справиться с этим должны помочь «огромный управленческий опыт» нового врио губернатора и то обстоятельство, что он никак не ангажирован по отношению к внутренним группам влияния. «Ему важно найти подход, чтобы под новую повестку постепенно переналаживать региональную систему хозяйства и управления, но делать это нужно так, чтобы не навредить», – заключил политолог.