В Белгородской области по поручению губернатора Вячеслава Гладкова запустили интерактивную карту строящихся объектов. Местные жители в режиме реального времени могут увидеть объекты, которые возводятся и ремонтируются в регионе. Эксперты отмечают, что, используя такие механизмы, власти Белгородской области показывают готовность к открытости в своей работе и обеспечивают участие общественности в контроле за строительством объектов.

Гладков сообщил, что интерактивная карта является разработкой белгородских IT-специалистов. «Интерактивная навигация включает в себя территорию и отрасль, а при наведении курсора высвечивается сумма, которая выделена на создание этого объекта», – написал глава региона в «Инстаграме».

Он добавил, что эта карта будет регулярно дополняться необходимой информацией. Кроме того, на ней появятся фотографии и видео строительства объектов с камер наружного наблюдения.

Важность развития подобных ресурсов отметила зампред комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам, директор проектов АНО «Центр жилищного просвещения» Ольга Аринцева: «Появление и работа такой карты – это очень удобно. Это дает дополнительные возможности для общественного контроля за строительством и ремонтом объектов. Не всегда есть возможность дойти до того или иного объекта. Поэтому такие карты – это и шаг к информации и к размышлениям людей о том, что происходит. А когда человек понимает, что происходит, он может или как-то в процессе поучаствовать или что-то предложить».

Стоит сказать, что в дальнейшем на карте будет доступна «форма обратной связи, чтобы жители могли с ее помощью подавать и инициативы». «Запрос на контроль за строительством и ремонтом объектов у активного населения есть. А во-вторых, когда появляется инструмент, формируется само развитие запроса. Потому что это такой же рынок, рынок информации. Поэтому фактически это площадка общения государства и общества. А с учетом того, что у нас гражданское общество уходит в цифру, появление такой карты может быть интересной практикой», – добавила Аринцева.

Архитектор, руководитель европейского проекта «Цифровые города», консультант программы развития ООН Ирина Ирбитская подчеркнула, что подобная интерактивная карта будет полезна как для населения, так и для профессионалов в этой сфере: «Такая практика в России не очень распространена, но она крайне полезная. Думаю, что в ближайшие два года это станет привычным делом. Что касается остального мира, то создают различные интерактивные карты своих городов и в США, и в Европе. Здесь нужно не только от запроса общества идти в таких вещах. Потому что общество будет запрашивать то, о чем узнаёт. Это, безусловно, удобный инструмент. И вообще в настоящее время цифровые технологии становятся ежедневной инфраструктурой большинства населения земли. И спрос будет идти за предложением. Потому что это эпоха новых объектов, инфраструктурных элементов, вообще всего нового, эпоха инноваций. Как правило, инновации развиваются тогда, когда они возникают и доходят до общества, а не когда общество их спрашивает. Поэтому нужно идти не от спроса, а так, как в примере с Белгородской областью. А вообще это нужный инструмент и для профессионалов. К примеру, чтобы оценивать возможности конкретного участка, чтобы стейкхолдеры могли договориться по поводу развития того или иного участка города».

Эксперты также обратили внимание, что Гладков продолжает линию по привлечению граждан к контролю за строительством или ремонтом различных объектов. В регионе создан архитектурно-градостроительный совет, где с участием общественности обсуждаются новые проекты. Кроме того, губернатор лично встречался с жителями Белгорода по вопросу реконструкции улицы Щорса. В регионе продолжается проект «Озеленим двор вместе», который предполагает участие жителей в планировании и обсуждении всех работ по благоустройству дворов.

Зампред комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков отметил, что создание интерактивной карты – очередной показатель готовности властей Белгородской области к открытости в своей работе: «Инициатива хороша и для общественного контроля, и для дальнейшего развития. Это будет в русле общественного контроля и контроля внутриведомственного. Со стороны населения есть запрос на открытость власти. Новые формы активно входят в нашу жизнь и активно используются. Сейчас большое внимание со стороны руководства страны уделяется цифровизации. И в регионах не только реализуют эти направления, но и развивают их. То есть в Белгородской области расширяют рамки использования цифровых технологий».