По поручению главы Белгородской области Вячеслава Гладкова в регионе будут активно внедрять цифровые технологии в туристическую сферу. Новые сервисы помогут составлять интерактивный портрет приезжающих, что позволит формировать более качественные туристические предложения.

Как пояснил Гладков, в регионе появятся новые сервисы, которые будут анализировать информацию о приехавших в Белгородскую область туристах: откуда они, какого возраста, пола, что предпочитают посетить и так далее. Собранные данные позволят повысить качество оказываемых туристических услуг. «Умный» турпортрет позволит сделать новый шаг как в цифровизации, так и в туризме. Платформа будет доступна уже в этом году», – сказал глава региона.

По мнению экспертов, использование цифровых технологий и создание турпродуктов исходя из интересов приезжающих в Белгородскую область будут способствовать привлечению туристов в регион.

Заведующий медиалабораторией Финансового университета при правительстве РФ, директор НКО «Фонд развития малых исторических городов», эксперт по туризму Юрий Щегольков отметил необходимость использования цифры в туристической сфере: «Регионы всё более активно используют цифровые технологии в разных сферах, сейчас это само собой разумеющаяся история. Уже есть регионы, где практика использования цифры в туризме работает и показывает свою эффективность. В целом цифровые технологии в туризме – это возможность получить информацию о том или ином месте, эти технологии используются в продажах, а в Белгородской области мы также видим пример использования цифровых технологий для более качественного формирования туристических предложений. И эта работа, безусловно, в дальнейшем скажется на привлечении туристов в регион. Власти Белгородской области действуют в верном направлении, усиливая работу по привлечению туристов, и цифра здесь необходимый элемент».

При этом эксперты подчеркнули актуальность применения властями Белгородской области новых мер для развития туротрасли, учитывая спрос на внутренний туризм. «Интерес к российским регионам и городам был и будет, – сказала исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Альянс туристических агентств» Наталия Осипова. – И важно, что в Белгородской области намерены формировать туристические предложения исходя из интересов гостей региона. Именно на этом основании и надо формировать туристический продукт, менять его или дополнять. Турист – это потребитель этих услуг, и, естественно, к этому надо прислушиваться и использовать различные инструменты для этого. Потребности туриста и должны быть основой для формирования туристических предложений».

Привлечение туристов, по словам специалистов, дает серьезный социально-экономический эффект для региона. С одной стороны, туризм способствует развитию порядка 50–60 других отраслей экономики, с другой – реализация туристических проектов влечет за собой развитие тех территорий, где эти проекты осуществляются.

Стоит сказать, что, используя новые инструменты в развитии туризма, Гладков продолжает линию по цифровизации региона. Ранее по его поручению в Белгородской области запустили интерактивную карту строящихся объектов. В режиме реального времени местные жители могут увидеть объекты, которые возводятся и ремонтируются в регионе. Кроме того, в Белгородской области реализуют проекты по цифровизации транспорта, медицины, оказания госуслуг. По инициативе губернатора также внедряется система непрерывного IT-образования. Эксперты отмечают, что это направление работы Гладкова соответствует задачам, поставленным руководством страны по цифровой трансформации.