Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале объявил об отставке мэра Белгорода Антона Иванова. По словам губернатора, тот подал заявление об уходе в связи с переходом на другую работу. Как отмечают эксперты, уход Иванова – правильное решение, соответствующее нынешним вызовам.

Напомним, Иванов возглавил Белгород в декабре 2021г. после отставки Юрия Галдуна, который считался мэром прежнего губернатора Евгения Савченко. До этого Иванов возглавлял Белгородский район, затем работал замначальника департамента строительства и транспорта региона. До прихода в администрацию Белгорода Иванов был генеральным директором Белгородской ипотечной корпорации, на этой должности он отвечал за развитие индивидуального жилищного строительства. Однако за неполный год работы мэром Иванов неоднократно подвергался критике за промахи в ведении городского хозяйства.

Иванов не выдержал нагрузки

Эксперт Института гуманитарно-политических исследований, политолог Владимир Слатинов обратил внимание, что Гладков, который сам был мэром [с 2009 по 2016г. он возглавлял ЗАТО «Заречный»], «очень дотошен в отношении городских дел», а Иванов перестал справляться с увеличивающимся количеством задач, которые к тому же носят и чрезвычайный характер. «И мы понимаем, что претензии к Иванову озвучивались губернатором регулярно. Мне кажется, что в нынешней ситуации Гладков решил, что на первый план выходит умение очень быстро и жестко реагировать не только на текущие проблемы, но и решать задачи, связанные с СВО. Тут в качестве мэра нужен даже не антикризисный менеджер, а тот, кто сможет очень быстро реагировать на нестандартные ситуации», – рассуждает эксперт. Он считает показательным, что незадолго до отставки Гладков критиковал Иванова за организацию работ по наведению порядка с подвалами и бомбоубежищами.

«Вообще, Иванов очень молод, у него не было крупного управленческого опыта и политического опыта. Его назначение было экспериментом, и многие в Белгороде не исключали, что через некоторое время Гладков его может заменить», – добавил Слатинов.

Решение о замене мэра в Белгороде техническое, говорит политолог Павел Салин. «Если рассматривать функционирование бюрократической, чиновничьей машины в контексте боевых действий, то ее нижний уровень замыкается на губернаторе. И в данном случае, когда мэр встроен в вертикаль и является не самостоятельным центром власти, а региональным чиновником среднего уровня, уход Иванова стоит воспринимать как фактически замену одного из региональных министров, который отвечал за одну из территорий Белгородской области. Так что ничего страшного с точки зрения кадровой политики в регионе не произошло. Конечно, для губернатора идеальна ситуация, когда в критических условиях команда сплочена, как монолит, и оттуда не выпадает ни одна песчинка, но, даже если ситуация не идеальная и происходят кадровые ротации, их значение не стоит преувеличивать», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.

Новый мэр – новые вводные

Врио главы администрации Белгорода назначен Валентин Демидов – бывший мэр Симферополя, который в феврале 2022г. стал советником губернатора Гладкова, а весной стал советником Иванова. Наблюдатели сходятся во мнении, что управленческий опыт Демидова как нельзя лучше соответствует нынешней геополитической ситуации.

Демидов свою карьеру управленца начинал в Крыму: в 2015–2016гг. возглавлял Министерство экономического развития Крыма, с 2017 по 2019г. был директором департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами МСУ в Севастополе, где, скорее всего, и познакомился с Гладковым, который в тот период занимал должность заместителя севастопольского губернатора. В 2020г. Демидов был назначен заместителем главы Симферополя, а в 2021г. сам возглавил столицу Крыма.

«Новый белгородский градоначальник имеет опыт управления городским хозяйством в Крыму в период «Русской весны» и возвращения полуострова в состав России в 2014г. Так что многие околофронтовые проблемы ему очень хорошо знакомы», – отмечает гендиректор Центра политического анализа Павел Данилин.

Политолог Владимир Слатинов не сомневается, что именно врио станет новым главой города, поскольку он обладает компетенциями, которых сейчас от градоначальника требует губернатор.

Профессор Финансового университета при правительстве РФ, политолог Павел Селезнёв обратил внимание, что Демидов уже больше полугода работает в Белгородской области, так что его нельзя назвать абсолютно новым человеком в регионе, у которого нет представления о ситуации и собственной команды. «Наличие у Демидова давнего опыта взаимодействия с Гладковым также свидетельствует в его пользу: как минимум он органично впишется в выстроенную губернатором систему управления регионом. Как правило, в ходе непрямых выборов мэра в России должность градоначальника занимает именно врио главы муниципального образования, и потому шансы Демидова занять кресло главы Белгорода действительно велики», – говорит эксперт.

Так или иначе, эксперты сходятся во мнении, что в Белгородской области сложилась нестандартная ситуация, требующая особых компетенций и от губернатора, и от глав муниципальных образований. Как проявит себя на новой должности Демидов – пока вопрос времени.