Глава Белгородской области Вячеслав Гладков смог нормализировать жизнь людей, обеспечить управляемость регионом и положительную динамику развития – к такому выводу приходят эксперты, комментируя результаты рейтинга финансового благополучия регионов России по итогам 2022г. Оказавшись в верхних строчках рейтинга, Белгородская область удивила экспертное сообщество, однако политические и экономические обозреватели считают этот результат доказательством эффективности антикризисной политики губернатора, который не допустил просадки областной экономики и сохранил уровень доходов населения даже в прифронтовых условиях – под обстрелами.
Высокие показатели региона в рейтинге доходов населения – результат слаженной работы команды Вячеслава Гладкова, которому в тяжелых условиях удается удерживать экономическую стабильность и привлекать дополнительное финансирование из федерального центра, чтобы покрывать ущерб от военных действий и оказывать поддержку местному бизнесу, считает политолог Ярослав Игнатовский.« 12 место – весьма хороший показатель, учитывая, что это прифронтовой регион, который регулярно несет от этого экономические издержки. Удержание социальной и экономической стабильности – главная задача, которую сегодня ставит администрация президента перед губернаторами, особенно в прифронтовых регионах. Гладкову в Белгородской области удается не только ее удерживать в условиях беспрецедентных вызовов, но и даже преумножать экономические и финансовые показатели, сохраняя планы развития области, что, кстати, было наглядно продемонстрировано на ПМЭФ», – отметил Игнатовский.
В свою очередь политолог Анна Фёдорова полагает, что составляющими такого результата в числе прочего стала жизнестойкость жителей Белгородской области, роль главы региона в привлечении в область инвестиций и федеральных средств, а также взаимное доверие между обществом и властью, которое проходит испытание сложными обстоятельствами. «В обычное время результаты Белгородской области никого бы не удивили. Регион заслуженно считался благополучным, его всегда ставили в пример, – поясняет эксперт. – Однако и в новых условиях «прифронтовой» губернатор Вячеслав Гладков, переживший за эти месяцы какое-то нереальное количество стресса, продолжает привлекать в область инвестиции, выбивать федеральные деньги, ездить, объяснять и настаивать на своем. Не прекращая поездки и в пострадавшие районы. Понятно, что сейчас не время радоваться позициям в рейтингах, это все ярмарка тщеславия. Важно то, что за этим рейтингом стоит – Белгород и Гладков не сдаются и не опускают руки, жизнь продолжается, что бы ни происходило».
По мнению политолога Ильи Гращенкова, достойное место Белгородской области в топ-15 российских регионов по уровню доходов населения свидетельствует о верном выборе Вячеславом Гладковым «управленческого вектора», именно поэтому белгородские власти смогли перестроить всю управленческую систему области на антикризисный формат и выполнить все заявленные планы развития. «Губернатор вместе с командой смогли создать и воплотить в жизнь модель управления, которая максимально соответствует текущим общественным запросам на эффективную, справедливую власть, способную быстро и качественно решать любые сложные задачи. Кстати, мы раньше отмечали, что Гладкову удается выдерживать баланс между повесткой СВО, социального обеспечения, развития экономики привлечения инвестиций, а также – развитием городской среды и инфраструктуры. Губернатор самого обстреливаемого региона в стране не допустил просадки экономики и социальной сферы, показав своим коллегам по губернаторскому корпусу и федеральному центру эффективную модель управления территорией в нынешних реалиях», – подчеркнул политолог.
Эксперты сходятся во мнении, что в условиях сокращающихся бюджетов региональным властям сегодня важно продемонстрировать не только эффективность трат, но и создать собственные стратегии для устойчивого социально-экономического развития территории. У Гладкова такая стратегия есть и успешно реализуется, что подтверждается высокими оценками его работы со стороны президента РФ, правительства РФ, жителей региона, а также многочисленными рейтингами, включая рейтинг финансового благополучия. Добавим также, что по итогам 2022г. в Белгородской области вырос ВРП, индекс промышленного производства, в данный момент реализуются 30 инвестиционных проектов на сумму более 250 млрд руб.