После недавней кадровой ротации в муниципалитетах Белгородской области губернатор Вячеслав Гладков объявил еще об одном назначении. Он пригласил на работу в регион Сергея Довгалюка, который ранее занимал должность замгубернатора по ЖКХ в Иркутской области и имеет опыт работы в зоне СВО. Довгалюк активно занимался восстановлением Кировска на подшефной территории в ЛНР и возил гуманитарные грузы в ДНР. По словам Гладкова, этот фактор стал одним из определяющих для его назначения.

Как отмечают наблюдатели, белгородский губернатор Вячеслав Гладков создает уникальную для страны «белгородскую школу управленцев»: чиновников, ориентированных на решение антикризисных задач и готовых пройти испытание в прифронтовом регионе. Выбор в пользу опытного управленца позволит губернатору Гладкову опереться на нового заместителя, который сможет оперативно реагировать на задачи и запросы простых людей. Для прифронтовой Белгородской области компетенции чиновника, который не понаслышке знаком с СВО, приобретают чуть ли не главное значение, считает зампред комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, политолог Александр Малькевич. «Я сам, работая в новых регионах, убежден, что управленец, не сталкивающийся с теми трудностями, которые здесь есть, не сможет понять потребности людей под обстрелами. В Белгородской области люди очень требовательны к власти, и это очень хорошо понимает губернатор, не раз сам попадавший под обстрелы. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он назначил на такую проблемную позицию, как ЖКХ, человека, умеющего быстро реагировать на запросы людей, дисциплинированного и отвечающего за свои слова», – прокомментировал эксперт.

Еще один важный фактор, который при назначении, безусловно, учитывал Гладков, – новый вице-губернатор не связан со старыми (савченковскими) элитами и не втянут в коррупционные схемы. Как отмечает профессор Дмитрий Нечаев, новее кадровое решение – достаточно перспективное: «Во-первых, Гладков будет опираться на хорошего специалиста с серьезным управленческим опытом деятельности в системе региональной исполнительной власти. В Белгородской области это сейчас важно, поскольку новому вице-губернатору не потребуется год-полтора только на то, чтобы изучить новую отрасль управления. Ведь работать надо сейчас и принимать решения по проблемным вопросам ЖКХ, а Довгалюк несколько лет проработал в статусе замгубернатора. Во-вторых, приход Сергея Довгалюка и его вхождение в систему управления позитивно скажется на обновлении правящей элиты и управленческой субкультуре региона. Новый заместитель Гладкова не связан с местными элитами. Полагаю, этот аспект был одним из значимых для данного кадрового решения, поскольку связи эти зачастую коррупционны: предшественник Довгалюка на этом посту сейчас арестован и дает показания».

Политолог Анна Фёдорова обращает внимание, что Гладков собирает команду людей, способных последовательно и эффективно работать в кризисной ситуации, и которую вполне уже можно назвать «белгородская дримтим «Стальные нервы». Причем делает это достаточно последовательно, отмечает Фёдорова: «В январе 2023г. Гладков назначил нового мэра Белгорода. Летом началась ротация глав районов. В сентябре назначен новый зам по ЖКХ Сергей Довгалюк. Тоже человек с опытом работы в зоне военных действий. Очевидно, что назначение, в том числе и для того, чтобы не выяснилось в ноябре, что зима пришла внезапно. Человек, восстанавливавший разрушенный город, должен понимать высокую цену ошибок и значимость своей работы – гарантировать людям тепло, свет и нормальную жизнь».

Сегодня, по мнению экспертов, Белгородская область в некотором смысле – это «плавильный котел» разноплановых специалистов. В результате этого процесса рождается новый, более адаптивный к переменам управленческий слой. И это повлияет на качество моделей и практик управления отраслями и сферами.