Белгородская область на выставке «Россия» на ВДНХ показала силу русского характера, который поможет нашей стране победить в противостоянии с противников, так стенд региона оценил политолог Павел Данилин, обративший внимание, что в его презентации акцент сделан на не технических достижениях, а на идеологической основе. «Если внимательно ознакомиться с белогородским стендом, то можно увидеть: красной нитью на нем проходит мысль: «Россия не отступит, нас не сломить, правда за нами». Эти посылы важны для жителей всех регионов России. Судя по всему, губернатор [Вячеслав] Гладков решил, что эти акценты должны увидеть люди не только в нашей стране, но и за ее пределами», – поделился мнением эксперт.
«Весь белгородский стенд – про силу духа людей, которые не сломались, не убежали, а, невзирая на трудности, проявили всю силу русского характера», – говорит и член ОП РФ Александр Малькевич. Это, по его словам, отличает Белгородскую область от многих других представленных на ВДНХ регионов: «Губернатор Гладков мог бы, как и многие его коллеги, пойти про проторенной тропе и продемонстрировать достижения в экономике и других сферах. С ними в регионе все в порядке. Но Гладков не был бы Гладковым, если бы не показал всей стране и миру, за счет чего белгородцы успешно преодолевают трудности, связанные с обстрелами, почему не падают духом и продолжают защищать свою землю от врага – на фронте и в тылу». Малькевич уверен, что в период СВО посылы, которыми наполнен белгородский стенд, «в каком-то смысле даже важнее социально-экономических достижений». «Наше общество должно видеть как можно больше примеров отваги и стойкости, бодрости духа в период испытаний», – подчеркнул он.
Политтехнолог Анна Фёдорова считает, что в случае с Белгородской областью «важнее не конкретное содержание стенда, а то, с каким постоянством регион продолжает участвовать во всех проектах про будущее и развитие». По ее словам, власти региона, живущего от обстрела к обстрелу, не просят скидок на сложные обстоятельства, а продолжают привлекать инвесторов, занимаются стратегическим планированием и брендингом своей территории. «Главный драйвер такой политики в регионе – губернатор Гладков, твердо намеренный провести Белгородскую область через все трудности. Его усилия направлены и на поддержание морального состояния жителей региона, и на демонстрацию федеральному центру особенного «белгородского духа» – силы и стойкости. Уверена, что это окупится сторицей», – заявила Фёдорова.
Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что главный посыл региона состоит в том, что никакой враг не может сломить волю его жителей и его развитие. «Жители региона, по оценке губернатора, должны понимать, что область сохраняет потенциал, а региональная власть не превратилась в антикризисную временную администрацию, сохраняя системный политико-управленческий порядок на территории», – рассуждает эксперт. Эту мысль Гладков, по его словам, транслирует не только на ВДНХ, но и в рамках своей ежедневной работы.