Центральный федеральный округ с бльшим отрывом лидирует в рейтинге по количеству поданных заявок на изобретение в Российской Федерации в 2024 году – оттуда поступило 45% от общего числа заявок. Одним из лидеров в округе является Белгородская область. «Очевидно, что с выполнением поручение президента России о достижении технологического суверенитета - там все хорошо», - считает политтехнолог, члена ОП РФ Станислав Корякин.
«Когда обсуждают социальную архитектуру региона, в основном имеют ввиду социальные проекты. Тут вводит в заблуждение слово "социальный". Но в данном контексте оно указывает, во-первых, на сферу общественного блага и интересов, а во-вторых, на форматы, где социальная коммуникация является инструментальным способом развития.
Вот, например, готовлюсь к одному мероприятию, куда пригласили поговорить о роли социальной архитектуры в науке и технологическом развитии, и нашел любопытные «Аналитические исследования сферы интеллектуальной собственности» от Федерального института промышленной собственности (ФИПС).
Там приведен рейтинг по количеству поданных заявок на изобретение в Российской Федерации в 2024 г. С большим отрывом опережает Центральный Федеральный округ - 9688 заявок. Это почти в 20 раз больше, чем в СКФО и ДВФО. На 13,4% больше, чем в 2023 году. Это составляет 45% от общего числа заявок на изобретения в РФ (21 502 заявок). Резкий рост отмечен по заявкам на полезные модели: в 2024 году подано 7365 заявок, что на 76% больше, чем годом ранее. Вклад ЦФО в общий показатель РФ – 55%, что отразилось на росте количества заявок на полезные модели по всей стране (41%, 13 455 заявок). В 2024 году в ЦФО подано 3232 заявки на промышленные образцы, что на 17% больше, чем в 2023 году. Это половина от всех поданных заявок по этому показателю в России (6479 заявок).
Рост отмечен по всем категориям: товарные знаки, программы ЭВМ, промобразцы... Коэффициент изобретательской активности (КИА) ЦФО в 2024 году составил 2,40 на 10 тыс. населения по изобретениям и 4,23 по изобретениям и полезным моделям, что значительно превышает среднероссийские показатели (1,47/2,39). Очевидно, что в ЦФО лидерами являются Москва и Московская область - концентрация научных центров и производственных компаний с высокой долей интеллектуальной деятельности там самая высокая в стране. Именно эти регионы вошли в топ-10 регионов, подавших наибольшее количество заявок на полезные модели по стране.
Ещё 5 областей округа показали значительный рост по этому показателю: Ярославская (на 45%), Белгородская область (на 55%), Смоленская область (на 61%), Тамбовская область (на 38%), Тверская область (на 26%).
Все это в совокупности позволяет говорить о формирующемся спросе на быструю правовую защиту инженерных решений, особенно со стороны бизнеса и вузов.
Любопытны показатели Белгородской области - одного из лидеров роста. Чуть уступает Смоленской, но значительно опережает остальные. Кроме того, Белгородская область вошла в ТОП-5 по доле заявок в ЦФО и один из лидеров КИА среди регионов ЦФО (то есть количество поданных заявок на выдачу патента на изобретение и полезную модель на 10000 человек). И это при том, что область является прифронтовой! Судя по всему, благодаря совместным усилиям властей всех уровней, военных и мирного населения удается развивать мирную повестку. А может, кстати, что эти факторы тесно связаны.
В 2024 году заявители Белгородской области подали в Роспатент:
- 226 заявок на изобретение, что на 1,8% больше, чем годом ранее, а также получили 173 патента (ТОП-3 направления: специальные машины; материалы, металлургия; химическая инженерия).
- 101 заявку на полезную модель, что на 55,4% больше, чем в 2023 году (ТОП-3 направлений: специальные машины; станки; химическая инженерия).
Около половины всех заявок – от ВУЗов, около четверти – от коммерческих организаций. Второй показатель - очень любопытен и может говорить о высокой вовлеченности бизнеса Белгородчины в повестку мирного технологического развития, несмотря на прифронтовой статус региона.
Очевидно, что с выполнением поручение президента России о достижении технологического суверенитета - там все хорошо.
Любопытно было бы посмотреть на исследование, что именно способствует такому росту интеллектуальной деятельности в регионах лидерах (в частности, Белгородской области), кроме концентрации научных центров (как это есть в Москве и Мособласти). Есть одна гипотеза, но об этом в следующем посте напишу».
