Ликвидация статуса «самозанятый» уже в следующем году может стать ответом на задачу найти дополнительные резервы для борьбы с дефицитом бюджета, считает экономист, директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец. Таким мнением он поделился с «Клубом Регионов», комментируя опрос о готовности к повышению налога для самозанятых, который среди них устроила ФНС.

– Опрос налоговой – явный пробный шар. Но для чего именно?

– Думаю, принято решение закрыть статус самозанятых, и это такая подготовка к этому. Главная причина – дыра в бюджете (доходы бюджета на 2026 года запланированы в размере 44,1 трлн рублей, дефицит составит 3,8 трлн – Прим. КР). Денег не хватает и, я так понимаю, всем сверху дали поручение искать резервы. Вот налоговая и решила, что самозанятые не платят социальных взносов, а ИП платят, поэтому всех самозанятых надо перевести в «ИПэшники». Но для этого надо убрать возможность быть самозанятым, и дальше начинают спрашивать, куда вы пойдете, если этот статус будет закрыт: пойдете в найм, будете работать «в серую» или станете «ИПэшником»?

– Вы лично какой сценарий считаете наиболее вероятным?

– Я думаю, что, к сожалению, большая часть сегодняшних самозанятых уйдут в серую зону.

– Но так задача использовать самозанятых как резервы для пополнения бюджета всё равно не будет решена?

– Есть еще вариант, что повысят налог для самозанятых. Это тоже возможно. Но тогда возникает вопрос, в чем привлекательность этого статуса, кроме того, что, в отличие от ИП, самозанятым не нужен кассовый аппарат?

– Основные параметры налоговой системы должны были действовать до 2030 года, но Минфин уже предлагает повысить НДС в 2026 года до 22%. Режим для самозанятых обещали сохранить до 2028 года. Его могут отменить уже в следующем году или не станут нагнетать обстановку перед выборами в Госдуму?

– Сегодня главная задача власти – собрать налоги, а не понравиться самозанятым или «ИПэшникам».

– Какими будут электоральные последствия для власти, если изменения произойдут в год думских выборов?

– Ничего не будет. Во-первых, надо понимать, что протестная активность у нас низкая и контролируемая. Во-вторых, мы знаем, что такое голосование пенсионеров, что такое электронное голосование на рабочем месте. Если какая-то часть самозанятых захочет проголосовать против партии власти, ничего страшного не произойдет.