Изменения произошли в руководстве пяти комитетов и в аппарате губернатора. Комитет по управлению госимуществом возглавила бывшая заммэра Волгограда Ирина Кондратенко, а экс-глава этого комитета Екатерина Кульгускина стала заместителем руководителя аппарата губернатора-начальником государственно-правового управления.
Кроме того, отставки произошли в руководстве комитетов промышленной политике, торговли и ТЭК; архитектуры и градостроительства; информационных технологий; ветеринарии. В правительстве области отмечают, что кадровые перестановки произошли в рамках плановой ротации, цель которой – повышение качества управления в регионе.
Внимание экспертов привлекли масштабы изменений, которые можно интерпретировать по-разному. Главный вопрос – чем вызваны эти отставки?
Совершая такие перестановки, глава Волгоградской области отвечает на запрос общества и федеральной власти, считает политолог Сергей Старовойтов: «Люди хотят видеть, что власть постоянно готова к изменениям. Того же от губернаторов требует президент Владимир Путин, который и собственными решениями постоянно демонстрирует, что незаменимых нет. В этом смысле, самое плохое, что может произойти, это когда чиновники прирастают к своим стульям – мы видели такое в ряде регионов, и это никогда не приводило ни к чему хорошему ни для самих территорий, ни для их руководителей». Вместе с тем эксперт уверен, что объяснять решение Бочарова только политической конъюнктурой было бы неправильно. «Какая уж тут политика, если речь идет о комитетах ветеринарии или IT? На мой взгляд, здесь стоит говорить о том, что губернатор критически оценил готовность кураторов традиционных и перспективных отраслей к новым вызовам, и принял соответствующие кадровые решения», – уточнил Старовойтов.
Политолог Павел Склянчук объясняет перестановки фактором третьего губернаторского срока Александра Бочарова. «В рамках первого срока губернатор изучал специфику региона. Плюс, Бочаров является выходцем из военной когорты, которая сегодня считается президентом элитной, поэтому в рамках первого срока волгоградского губернатора как раз были заложены основные модели и управленческие подходы к работе на таких высоких постах людей с военным прошлым. Второй срок – это время реализации больших проектов. Ну а в этом году самый крупный проект, завязанный на регионе – это 80-летие Победы, а губернаторы во время третьего срока уже думают о том, какое наследие оставят после себя, и это не только возвращение исторических названий (например, переименование Волгограда в Сталинград), но и демонстрация экономических успехов, реализация нацпроектов. Кроме того, Бочаров известен как человек прямолинейный, и если он производит изменения, то делает это масштабно», – поделился мнением эксперт.
При этом Склянчук считает, что обстановка в Волгоградской области сейчас благоволит таких изменениям: «Регион не находится под особо мощными обстрелами, там нет серьезных катаклизмов, аварий ЖКХ, которые обычно сопровождают такую кадровую работу. Так что, сейчас самое время адаптировать управленческую команду под новые задачи».
Кадровые изменения, действительно, происходят на фоне стабильного развития Волгоградской области. Она уже несколько лет находится в первой 30-ке в рейтинге социально-экономического развития регионов от РИА «Рейтинг». Уровень поддержки власти там находится на высоком уровне: на губернаторских выборах 2024 года Андрей Бочаров получил почти 80% голосов (на 3% больше, чем в 2019 году), а в марте того же года за Владимира Путина в Волгоградской области проголосовали 88% избирателей – этот результат оказался чуть выше, чем в целом по стране. Кроме того, регион является одним из лидеров по поддержке СВО и ее участников, что сегодня особенно ценят на федеральном уровне. Напомним, в сентябре 2025 года первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко лично участвовал в запуске образовательной программы для ветеранов спецоперации на базе волгоградского филиала РАНХиГС.
С другой стороны, обращает на себя внимание, что решение о перестановках Бочаров принял после серии встреч с общественностью: предпринимателями, активной молодежью в рамках фестиваля «Три Четыре», а также с экспертным сообществом и представителями политических партий в рамках заседания совета по экономическому развитию, где обсуждали задачи на 2026-2028 годы. На этой встрече длительностью около двух часов губернатор открыто оценил работу подчиненных и ситуацию в регионе. Тогда же он предложил всем партиям сформировать собственную позицию по этим вопросам и довести ее до жителей. При этом Бочаров заявил, что готов познакомиться с предложениями всех политических сил, которые помогут увеличить доходную базу и повысить эффективность расходов.
«Это рабочая донастройка системы, – комментирует кадровые решения губернатора Бочарова политолог Вадим Попов. – Создается впечатление, что команду готовят к новым вызовам, закручивая гайки и требуя от руководителей большей гибкости и скорости реакции. Подобный подход демонстрируют все губернаторы, которых принято называть передовыми: условия, в которых живет наша страна и работают региональные власти, меняются постоянно, федеральный центр ставит новые задави. Поэтому то, что было эффективным вчера, уже завтра не будет работать».
«Губернатор не высказывал особых претензий к ушедшим кадрам, по крайней мере, публично. Поэтому предположу, прежние руководители неплохо справлялись с рутинными задачами. Но в нынешних условиях просто «справляться» уже недостаточно. Региону нужны проактивные менеджеры, готовые выйти из зоны комфорта и мобилизоваться. Тех, кто не готов к этому дополнительному напряжению, спокойно, но настойчиво меняют на тех, кто демонстрирует готовность к такой работе. Бочаров формирует команду, которая должна работать на опережение», – добавил политолог Попов.
Эксперты сходятся во мнении, что кадровые перестановки в регионе продолжатся. Готовность к масштабным изменениям губернатор продемонстрировал на встрече с расширенным составом совета по экономическому развитию в конце сентября. Тогда он отметил, что эффективное использование конкурентных преимуществ Волгоградской области позволяло и позволит в дальнейшем решать стоящие перед регионом задачи по развитию экономики и повышению уровня жизни граждан. «При этом – и мы не можем этого не замечать – ситуация в мире, в глобальной экономике остается нестабильной и имеет тенденцию к дальнейшему осложнению. Мы уже не раз обсуждали с экспертами, руководителями, что 2025 год и ближайший трехлетний период – исходя из объема решаемых задач – один из самых экономически сложных периодов как в российской экономике, так и в экономике регионов. Но останавливаться нельзя», – подчеркнул Андрей Бочаров.