Последние кадровые назначения в правительстве Брянской области произошли по инициативе заинтересованной общественности. Врио губернатора Александру Богомазу предлагали кандидата на должность, и глава региона соглашался с его фигурой. Однако, по мнению политобозревателя Владимира Горбачева, это «имитационное поведение власти», которое выявляет большую проблему: кадровый дефицит. Это подтверждает и то, что Богомаз, по словам Горбачева, вынужден обращаться к услугам «управленческой команды коммунистической ориентации». Политконсультант Дмитрий Фетисов считает, что в данном случае Богомаз мог действительно прислушаться к общественности – он все чаще делает это в последнее время, видимо, руководствуясь советами новых пиарщиков.
У врио брянского губернатора Александра Богомаза появился новый заместитель. Им стала экс-директор брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России Татьяна Болховитина. На новую должность ее рекомендовал Богомазу совет ректоров брянских вузов. Отметим, что Болховитина в начале 2000-х уже работала в правительстве, будучи замгубернатора Юрия Лодкина.
Местные СМИ уже назвали это назначение «народным», т.е. инициированным «снизу», а не как обычно «сверху». Напомним, что похожим образом заместителем Богомаза в декабре прошлого года стал Александр Резунов. На одной из встреч с аграриями Богомаз предложил им назвать человека, который бы мог курировать сельское хозяйство. Так Резунов стал вице-губернатором по сельскому хозяйству.
Формально Богомаз, по мнению кандидата философских наук Владимира Горбачева, поступает правильно, как бы прислушиваясь к общественному мнению. «Это вписывается в каноны той демократии, которая сложилась в нашем обществе последние 10-12 лет, это имитационный стиль политического процесса, имитационное поведение власти, когда акцент делается именно на формальной стороне дела», – пояснил Горбачев «Клубу Регионов».
При этом Горбачев считает, что при более глубоком анализе можно увидеть большую проблему: «За последнее десятилетие в регионе не сформировалась альтернативная политическая элита, которая смогла бы прийти на смену тем, кто себя дискредитировал, как в прошлом году, когда Денину (экс-губернатр Брянской области. – Прим. «КР») было выражено недоверие со стороны президента. Кадровые действия со стороны Богомаза наводят на мысль, что существует большой дефицит кадров и Богомаз вынужден обращаться к услугам, в том числе, той управленческой команды, которая в идеологическим плане, казалось бы, вряд ли его может устроить. Потому что Татьяна Болховитина символизирует собой политическую элиту коммунистической ориентации, которая находилась у власти при губернаторе Лодкине. Брянский обком КПСС, брянский областной комитет комсомола – она выдвиженец этой системы».
Эксперт прогнозирует, что Богомаз не сможет разрешить проблему дефицита кадров «не потому, что он плохой человек, а потому, что масштабы этой проблемы превосходят масштабы личности Богомаза».
Политконсультант, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов также не исключает, что кадровые действия Богомаза могут быть спектаклем, разыгранным для электората, но все-таки больше склоняется к другой версии. «Богомаз сравнительный новичок в политике. Буквально не больше пяти лет. И, возможно, просто Богомаз пытается не повторять ошибок других губернаторов… Последние две недели Богомаз в целом начал больше прислушиваться к общественности. И, видимо, там появились качественные пиарщики более высокого уровня, чем были. И в данном случае Богомаз мог действительно прислушаться к мнению общественности. Но понятно, конечно, что мнение общественности совпало с его собственным. Т.е. тут мне кажется не тот случай, когда можно говорить о показухе», – пояснил эксперт «Клубу Регионов».
При этом Фетисов также отметил, что у Богомаза есть проблема с кадрами, потому что большинство местных элит были и остаются «завязаны на Денина», и новому главе региона тяжело найти грамотных управленцев.