В Брянской области власти пока не наметили план поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии, помимо тех, что разработал федеральный центр, сообщил журналистам губернатор Александр Богомаз. «Ну чего мы будем бежать впереди паровоза?» – пояснил Богомаз. Член ТПП Елена Ивкина заявила, что мер по поддержке бизнеса на федеральном уровне недостаточно и регионы обязательно должны подключиться к этой работе. Эксперт РАНХиГС и бизнес-тренер Виктор Солнцев считает, что губернаторы, которые в это непростое время не готовы проявлять самостоятельность, должны уйти на скамейку запасных.

Губернатор Брянской области Александр Богомаз заявил, что не собирается «бежать впереди паровоза» в вопросах предоставления дополнительных мер поддержки бизнесу. В регионе, как во всей остальной России, из-за эпидемии коронавируса предприниматели были вынуждены приостановить работу.

О том, как власти Брянской области намерены помочь МСП в период кризиса, журналисты спросили Богомаза на брифинге. Губернатор ответил, что все необходимые меры уже приняты на федеральном уровне. «Все эти меры опубликованы, где и что делается», – сказал он.

На уточняющий вопрос корреспондента: «То есть регион сейчас ничего делать не будет?» – Богомаз ответил: «Ну чего мы будем бежать впереди паровоза? Сегодня правительство Российской Федерации приняло меры [поддержки МСП]. Мы дальше будем смотреть. Потому что если дальше будет нарастать ситуация, то понятно, что регион без помощи федерального центра не найдет этих ресурсов. Понятно, что у нас будет и бюджет уменьшаться, и проблем будет намного больше, чем они есть сегодня. Это тоже нужно понимать», – приводит слова губернатора «Город-ТВ».

Доцент кафедры корпоративного управления РАНХиГС, бизнес-тренер Виктор Солнцев уверен, что реакция со стороны губернаторов на проблемы предпринимателей должна быть обязательно. «Но вообще реакция на уже свершившийся кризис – это признак бессилия. Все хотят от руководителей предвидения и предотвращения. Мы их не выбираем, но их же назначают, судя по всему, за то, что они видят, как могут развиваться события. А если у человека нет видения, то он не должен занимать позицию руководителя, он не может никого никуда повести за собой – он будет ждать. Пусть ждет, но уже на скамейке запасных. Просто эта ситуация проявит его качества руководителя. А людей, которые взяли на себя смелость и ответственность без указания администрации президента принять какие-то меры, объявить карантин, запомнят, и, может быть, они даже будут поддержаны потом», – поделился своим мнением о высказывании Богомаза собеседник «Клуба Регионов».

Между тем член комитета по поддержке и развитию МСП Торгово-промышленной палаты России, гендиректор интернет-издания «Капитал страны» Елена Ивкина заявила, что совсем недостаточно тех мер поддержки бизнеса, которые предлагает федеральный центр. «Мне очень интересно смотреть, как весь мир помогает именно финансово своим бизнес-структурам, и очень интересно наблюдать за нашим руководством, которое выдает им кредиты [с 30 марта Сбербанк начал выдавать беспроцентные кредиты на выплату зарплаты сроком на полгода]. То есть весь мир выдает [деньги] и говорит: «Оставайтесь в живых». А наши говорят: «Вот вам кредит, но имейте в виду, что потом надо будет это все возвращать». Это меня просто потрясает», – поделилась своим мнением эксперт. Ивкина считает, что предоставить финансовую помощь российскому малому и среднему бизнесу можно за счет средств резервного фонда, при этом она убеждена, что федеральная и региональные власти должны объединить усилия в этой работе.

Виктор Солнцев отметил, что если сравнивать шаги навстречу бизнесу со стороны власти сегодня с тем, что наблюдалось еще 20 лет назад, то прогресс очевиден. Но с этими мерами власть, по его словам, опоздала. По прогнозу эксперта, если ситуация не изменится, через два-три месяца начнется массовое закрытие предприятий, и только среди легально трудоустроенных работу потеряют 2–3 млн человек. «А есть ведь еще самозанятые и занятые нелегально. И очень хочется, чтобы власть обеспечила безопасность граждан от людей, фактически лишившихся средств к существованию, потому что они будут довольно агрессивными», – добавил он.

Вместе с тем Солнцев придерживается оптимистичного прогноза по поводу судьбы малого бизнеса. Он считает, что малый бизнес как явление этот кризис переживет: «Малый бизнес выживет, он займет свою нишу – не меньше половины вклада в экономику, и это произойдет довольно скоро». А вот крупные корпорации, по словам эксперта, находятся не в лучшем положении, и учитывая, что на них работают сотни тысяч и миллионы людей, их крах будет грозить массовой безработицей. «Но будем надеяться, что инфраструктурные корпорации хоть как-то продержатся, пусть даже за наш счет, за счет Фонда национального благосостояния, потому что они делают что-то значимое для страны в этот период», – резюмировал Солнцев.