Второй тур на выборах губернатора Владимирской области – это результат провала «политики самолюбования» губернатора Светланы Орловой и желания избирателей поддержать кого угодно, но только не ее, заявил «Клубу Регионов» политобозреватель Михаил Буянов. Политолог Роман Евстифеев между тем заметил, что 9 сентября в регионе перестала работать закономерность, когда низкая явка играла на руку «Единой России» и ее кандидатам. «И это рушит все стратегии на второй тур», – считает он.

Во Владимирской области завершился подсчет голосов, отданных избирателями на выборах губернатора и депутатов заксобрания. В облизбиркоме подтвердили, что в первом туре главу региона определить не удалось. Действующий губернатор Владимирской области Светлана Орлова при явке менее 33% набрала на выборах 36,42% голосов, и всего на пять процентов отстал от нее депутат заксобрания от ЛДПР Владимир Сипягин, у него 31,19%.

Также отметим, что «Единая Россия», список которой возглавляла Орлова, по итогам выборов в заксобрание перестала быть партией парламентского большинства.

Политолог Роман Евстифеев называет результаты этих выборов неожиданными, «и неожиданными прежде всего для действующего губернатора»: «Очевидно, она и ее штаб рассчитывали на победу в первом туре». Эксперт считает, что против Орловой сыграла непопулярная пенсионная реформа, которую она была вынуждена поддерживать. Вместе с тем он обратил внимание: во Владимирской области, как и в других регионах, была нарушена закономерность, когда низкая явка играла на руку «Единой России» и ее кандидатам. «Это очень интересный феномен, ведь оказывается, что тот электорат, который считался ядерным для «Единой России», перестал быть таковым. Какой он теперь, трудно сказать, он совершенно сжался, и люди, которые ходят на выборы, теперь не могут считаться электоратом, который в любом случае голосует за партию власти и ее кандидатов. И это рушит все стратегии на второй тур. Непонятно, что делать – «сушить» явку или мобилизовывать людей? Но, кого мобилизовывать, не ясно», – выразил свое мнение эксперт.

Кандидат политических наук, шеф-редактор издания «Томикс-33» Михаил Буянов напомнил, что пять лет назад, когда Орлова избиралась на первый срок, явка была приблизительно такой же, зато результат у Орловой был куда выше – 74,7%. «Страшное падение» уровня поддержки губернатора он объясняет ее бездарной «политикой самолюбования» и провалом ее пиар-политики. Эксперт уточнил, что 9 сентября «главную подножку» Орловой подставил город Владимир: «Там избиратели голосовали за нее очень плохо и, по сути, лишили ее всяких надежд. Плюс были протестные голосования в крупных индустриальных центрах области – Коврове и Муроме, а надеяться на сельские муниципальные районы не было смысла».

Успех Сипягина эксперты связывают именно с протестным голосованием, которое, после того как на выборы не допустили Максима Шевченко от КПРФ, аккумулировалось вокруг фигуры малоизвестного в регионе депутата. Буянов вообще считает, что, если бы Шевченко прошел на выборы, он бы без проблем набрал на них 50 с лишним процентов уже в первом туре.

Такого же мнения придерживается и политолог, руководитель Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков. Он напомнил, что в начале кампании Шевченко был выведен из борьбы путем «полицейских манипуляций». «И процент голосов, который собрала действующий губернатор, такой, что можно говорить о том, что если бы Максим Шевченко баллотировался, то с большой вероятностью именно он бы стал губернатором. И это неправильно, когда на периоде регистрации отрезается кандидат, который в глазах избирателей оказался бы номером один», – заявил он в беседе с «Клубом Регионов».

Роман Евстифеев полагает, что за две недели до проведения повторного голосования позиции обоих должны усилиться и стать более рельефными. «Насчет Сипягина я ничего не могут сказать, но у Орловой ресурсы есть. И, если она правильно использует эти две недели и исправит ошибки, думаю, можно будет говорить о более серьезной борьбе», – сказал он.

Буянов уверен, что во втором туре в противостоянии с Сипягиным Орлова получит еще меньше голосов, «потому что там будет приниматься судьбоносное решение – лишь бы не Орлова». Сипягин при таком раскладе победит, но и он «не нужен» Владимирской области, поскольку не обладает, по словам эксперта, никакими качествами управленца. Буянов полагает, что отдавать Владимирскую область в руки ЛДПР в Кремле не хотят, но также осознают провал «эксперимента» с Орловой. «В этой ситуации Кремль должен отозвать Орлову, Жириновский – отозвать Сипягина. И своим волевым решением Путин может вообще, учитывая сложность ситуации, ввести прямое президентское правление и назначить нового руководителя области», – считает собеседник. Он напомнил, что глава государства «несколько раз переступал через Конституцию» и вполне может поступить так еще раз. «А Орлову [которой уже 64 года] нужно отправить на пенсию, а уж если Бастрыкин жаждет крови, то по итогам наших серийных громких коррупционных дел он тоже может ею заинтересоваться», – заявил Буянов.

Сама Орлова заявляет, что ко второму туру ей особо готовиться не нужно, поскольку считает, что за нее «говорят дела, которые сделаны в области».