Власти Владимирской области дали согласие на строительство в 12 км от Суздаля свинокомплекса компании «Дымов». 2 тыс. жителей города и Суздальского района выступили против появления рядом объекта первого класса экологической опасности. Они напомнили губернатору Светлане Орловой слова президента Путина о том, что «Суздаль у нас один», и призвали власти к диалогу и поиску золотой середины между интересами инвестора и охраной природы.

2 тыс. жителей Суздаля подписались под петицией на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой, где выступают против строительства в 12 км от города мегасвинокомплекса. Проект намерена реализовать компания «Дымов».

В открытом обращении на имя главы региона, которое опубликовала ТРК «Губерния 33», говорится, что Орлова дала «зеленую улицу» строительству комплекса, который законодательно относится к предприятиям первой категории опасности по оказанию негативного воздействия на окружающую среду «наряду с нефтеперерабатывающими и химическими производствами». «Зловонье от таких объектов нередко распространяется на значительное расстояние», – говорится в письме. С учетом расположения комплекса, по словам авторов, запах может распространиться до 30 км, «вызывая у населения нарушения физиологических реакций, такие как: тошнота, рвота, головная боль, учащение пульса, повышение артериального давления, нарушение функций органов пищеварения, дыхания, зрения».

Обратили внимание авторы письма и на то, как «Дымов» намерен избавляться от продуктов жизнедеятельности свиней – отстаивать навоз в лакунах, а затем удобрять им поля. Активисты напомнили Орловой, что, например, в Европе такая технология утилизации запрещена из-за опасности, которую это несет всей окружающей среде. «Утилизация больших объемов новообразующих производственных стоков путем запахивания в землю приведет к загрязнению не только грунтовых, но и напорных вод, что станет источником загрязнения питьевой воды всех близлежащих населенных пунктов, в том числе города Суздаля», – говорится в письме.

Активисты подчеркнули, что они не против развития на своей территории экологически чистого сельхозпроизводства, но решительно протестуют против появления комплекса первой категории опасности. Они напомнили Орловой, что ранее Владимир Путин в различных своих выступлениях призывал власти искать золотую середину между защитой природы и развитием, а на Совете по развитию местного самоуправления в августе 2017г. напомнил, что «все-таки Суздаль у нас один».

«Давайте подумаем, Светлана Юрьевна, все-таки Суздаль у нас один! Инициативная группа предлагает рассмотреть вопрос о переносе строительства свиноводческого комплекса компанией «Дымов» на земельный участок, имеющий низкую кадастровую стоимость, расположенный в лесном массиве с удаленностью от населенных пунктов не менее 15 км, свиноводческий комплекс должен применять новейшие технологии утилизации навоза путем его глубокой переработки с получением биогаза», – предлагает губернатору Владимирской области инициативная группа.

Компания «Дымов» в свою очередь утверждает, что авторы открытого письма намеренно искажают факты. «Сегодня существуют экологически ответственные способы утилизации навоза, среди которых технология закрытых лагун. Именно датские технологии позволяют утилизировать навоз наиболее безопасным образом, поскольку законодательство в области охраны окружающей среды в этой стране является одним из самых жестких в мире. Заметим, что авторы письма не учитывают социальную значимость проекта для региона – часть «инициативной группы» проживает и работает в городе», – сообщили «Клубу Регионов» в департаменте рекламы «Дымова».

Как Орлова отреагировала на это послание, пока неизвестно. Однако ранее при принятии спорных решений губернатор Владимирской области вставала преимущественно на сторону инвесторов, а не жителей. Так происходит, например, в вопросе строительства мусорного полигона в Киржачском районе.

Между тем напомним, что в Курской области позиция властей по вопросу строительства свинокомплекса компании «Мираторг» вблизи самого Курска привела к серьезному конфликту с местными жителями и экологами. Проблема вышла на федеральный уровень и теперь, по мнению экспертов, может стоить должности губернатору Александру Михайлову.