Глава Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе рабочей встречи с президентом Владимиром Путиным обратился к нему с просьбой поддержать его решение выдвигаться на третий губернаторский срок. Комментируя итоги встречи, политолог Виталий Арьков перечислил факторы, которые сыграли ключевую роль в фактическом переназначении Бочарова на очередной срок.
«Бочаров получил «добро» Путина, потому что смог доказать свою эффективность. Те проблемы, которые есть сегодня в области – это капля в море по сравнению с тем, что было в апреле 2014г., когда Бочаров пришел в регион. За два срока ему удалось снять огромный массив сложных вопросов, стоявших перед областью десятилетиями. Отчасти этому помогло проведение чемпионата мира по футболу в Волгограде, под этот проект, собственно, и сменили тогда главу региона, поручив Бочарову подготовить город ЧМ-2018», – сказал Арьков.
По его мнению, есть как минимум пять причин, которые легли в основу решения президента вновь доверить Бочарову руководство регионом. «Первое и главное – Бочаров умеет приводить деньги в регион, включая серьезные проекты федерального уровня. Второй фактор – это умение эффективно их освоить, чтобы и Москва была довольна, и был результат, которым ежедневно пользуются жители Волгоградской области. Согласование третьего срока Бочарову – это еще и результат той поддержки на федеральном уровне, которую он имеет, – перечисляет собеседник «Клуба Регионов».– Не будем забывать и то, что Бочаров сумел утихомирить местные элиты, бо́льшая часть которых предпочла с ним работать в одной команде, а не конфликтовать. Ну и всем виден тот вклад, который вносит регион в патриотическую работу. При поддержке Владимира Путина и Дмитрия Медведева Волгоград вернул к себе статус патриотической столицы России, который был у города во времена Советского союза».
Добавим, что Бочаров был назначен врио губернатора в апреле 2014г. и в сентябре того же года выиграл губернаторский выборы, повторив успех в сентябре 2019г. Срок его полномочий истекает осенью 2024г.