Вологодский губернатор Вячеслав Позгалев отчитался о работе за прошедший год перед депутатами заксобрания области. Представители оппозиции отмечают, что глава региона больше говорил о предстоящей работе, о планах на будущее и уходил от конкретики. Особые опасения парламентариев вызывает государственный долг области – более 18 млрд. рублей. Как власти региона планируют его отдавать, депутаты от губернатора так и не услышали.
Выступая в законодательном собрании региона, губернатор Вячеслав Позгалев отметил, что 2010г. был крайне сложным для экономики и бюджетно-финансовой системы страны в целом и Вологодской области в частности. Однако успехов все же удалось добиться, Позгалев обозначил основные достижения 2010г.: развитие моногородов, освоение индустриальных парков, реализация программы энергосбережения, газификация районов, восстановление дорожной сети области, появление новых проектов в сфере культуры. «Основными проблемами жители области справедливо считают рост тарифов на услуги ЖКХ, низкий уровень заработной платы и пенсии, рост цен на товары народного потребления. Следом идут проблемы, связанные с безработицей, медицинским обслуживанием, пьянством, состоянием дорог. И это только самые острые проблемы. Их системное решение я считаю приоритетным для этого, 2011-го, года», – отметил Вячеслав Позгалев. Он также подчеркнул, что одной из главных проблем, с которой сталкиваются жители области, – хамство и бездушие отдельных чиновников. «Это позор. И пусть никому эта проблема не кажется мелочью. Ставлю задачу – не допускать ни одного подобного случая», – заявил глава региона.
Жаравин: работа губернатора в 2010г. заслуживает оценки «удовлетворительно»
Руководитель фракции КПРФ в региональном парламенте Николай Жаравин считает, что отчету Вячеслава Позгалева не хватало конкретики. По словам депутата, выступление губернатора носило общественно-политический характер: глава региона меньше говорил о своей работе, о деятельности правительства в 2010г. и больше сосредоточился на том, что будет сделано в ближайшие годы. «Губернатор заявил, что область вышла из кризиса, что мы вышли на уровень стабильного экономического развития. Но почему за прошлый год 3 тыс. человек убежали из сельских районов области? От хорошей жизни что ли? Работы нет, перспектив нет, зарплаты нет, школы закрываются, мест в детских садах нет, и он об этом ни слова не сказал. Почему у нас в прошлом году 52 тыс. человек активно искали работу и не могли найти? И таких «почему» в 2010г. у нас в Вологодской области было много. Поэтому неслучайно губернатор ушел на вопросы перспективы, а об оценке своей работы и работы правительства он говорить не стал», – сказал Николай Жаравин «Клубу Регионов». По мнению депутата, деятельность региональных властей в 2010г. в лучшем случае заслуживает лишь оценки «удовлетворительно».
Суров: я не услышал от губернатора, как будут отдавать госдолг региона
Независимый депутат Михаил Суров, комментируя отчет Вячеслава Позгалева, отметил, что так и не услышал от губернатора, как региональные власти планируют рассчитываться по государственному долгу области, который составляет более 18 млрд. рублей: «Это получается, что каждый житель области, включая новорожденных, уже должен больше среднемесячной зарплаты. Я понимаю, конечно, что там разные формы долга, в том числе обеспечение кредитов и т.д., но это все равно долг, и нам его отдавать».
На эту проблему также обратил внимание руководитель фракции ЛДПР в региональном парламенте Сергей Каргинов. Он рассказал, что, согласно прогнозам, к концу 2011г. госдолг Вологодской области вырастет до 21 млрд. рублей. «А все из-за того, что федеральные власти не захотели дать региону дешевые бюджетные кредиты, вынудив область взять деньги в долг в коммерческих банках под большие проценты. Губернатор области Вячеслав Позгалев признал, что областные чиновники недостаточно активно работали с Центром в этом направлении», – отметил Каргинов.
Среди успехов региональных властей независимый депутат Михаил Суров назвал развитие спорта в области и строительство спортивных сооружений.
Добавим, что по итогам отчета Вячеслава Позгалева на сессии было принято постановление, согласно которому деятельность губернатора и правительства была одобрена.