Новый губернатор Вологодской области Олег Кувшинников планирует «видоизменить конфигурацию правительства» региона: будут «убраны избыточные звенья управления». Политологи отмечают, что молодому и энергичному Олегу Кувшинникову нужна соответствующая команда: многие чиновники из правительства прежнего губернатора - «квалифицированные специалисты, но им уже хорошо за 60». Коммунисты между тем предложили Кувшинникову вернуть в устав области норму, согласно которой претенденты на ключевые посты в правительстве должны согласовываться с законодательным собранием. Глава региона пока не дал окончательного ответа по этому вопросу.
Как сообщал «Клуб Регионов», 28 декабря на внеочередной сессии законодательного собрания Олег Кувшинников был наделен полномочиями губернатора Вологодской области. Говоря о предстоящей работе, новый руководитель области отметил: «Нам необходимо сделать все возможное для того, чтобы область продолжила плановое динамичное развитие экономики и институционного потенциала Вологодской земли. И я думаю, что нам по плечу решение всех этих задач. Я прекрасно понимаю, что необходимо несколько видоизменить конфигурацию правительства Вологодской области. Необходимо убрать избыточные звенья управления. Необходимо оптимизировать затраты на аппарат управления». Как передает ИА «Новости Вологодской области», правительство региона уже сложило полномочия.
Руководитель фракции КПРФ Николай Жаравин сказал «Клубу Регионов», что поддерживает намерение Олега Кувшинникова «навести порядок в органах исполнительной власти области». «В регионе давно назрела необходимость сокращения аппарата органов исполнительной власти. Важно, что руководителем области стал человек не из Москвы или Питера, а наш, вологодский. Поэтому, естественно, большая часть людей (в команде нового губернатора) будет и череповецкие (Кувшинников – бывший мэр Череповца), и вологжане, и, может быть, даже главы каких-то районов будут привлечены на работу в правительство», - полагает депутат. Николай Жаравин также рассказал, что предложил Олегу Кувшинникову вернуть в устав области норму, согласно которой претенденты на ключевые посты в правительстве должны согласовываться с законодательным собранием. «Лет 12 назад право утверждать правительство было отдано губернатору, и он творил, что хотел. Кувшинников в целом положительно воспринял наше предложение. Я думаю, оно не сразу будет реализовано, но мы будем постоянно ему об этом напоминать», - пообещал Николай Жаравин. Добавим, что фракция КПРФ воздержалась от голосования по вопросу утверждения кандидатуры губернатора.
Политолог Андрей Патралов, комментируя заявление Кувшинникова о грядущих изменениях в региональном правительстве, отметил, что в команде прежнего губернатора Вячеслава Позгалева работали «квалифицированные специалисты, но многим уже хорошо за 60». «Поэтому, естественно, молодому, энергичному губернатору, конечно, нужна команда по руке, нужны люди по руке, с той же ментальностью, с той же управленческой культурой», - рассуждает Андрей Патралов.
Депутат Госдумы от Вологодской области, руководитель реготделения ЛДПР Сергей Каргинов поддерживает идеи нового губернатора Вологодской области по поводу сокращения чиновничьего аппарата. «Это созвучно программным положениям нашей партии. В данный момент расплодившаяся бюрократия является тормозом не только для ведения бизнеса, но и для любой другой инициативы российских граждан. В связи с этим Олег Кувшинников намеревается провести масштабные перестановки в правительстве региона. Но ЛДПР обращает внимание на то, что реструктуризацию аппарата нужно проводить постепенно. Никто же не будет ломать свой старый дом, пока не построен новый», - сказал Сергей Каргинов «Клубу Регионов». По его мнению, главная задача нового губернатора – создание «понятных и долгосрочных правил, по которым будет развиваться Вологодская область».
Напомним, предшественник нового губернатора Вологодской области Вячеслав Позгалев досрочно подал в отставку в связи с низкими результатами ЕР на выборах в регионе.