В Воронежской области планируют отказаться от партийных списков на выборах в гордуму Воронежа и избирать депутатов в 2020г. по мажоритарной системе. Такие изменения обсуждались в городском парламенте. Против таких поправок, по данным СМИ, выступает губернатор Александр Гусев. Депутаты приняли решение отложить рассмотрение этого вопроса. По мнению политолога Александры Глуховой, корректировка законодательства выгодна «Единой России». Политолог Дмитрий Нечаев считает, что Гусев взял паузу, чтобы «посмотреть, как развивается дискуссия». Он уверен, что «отказ от партийных списков на муниципальном уровне и сокращение на региональном уровне – дело ближайшего будущего».
Гордума Воронежа отложила рассмотрение вопроса о внесении изменений в устав города. Они предполагали изменение системы выборов городского парламента в 2020г. В частности, планируется отказаться от партийных списков. А избираться депутаты будут только по мажоритарной системе.
В результате дискуссии парламентарии приняли решение отказаться от рассмотрения данного законопроекта. При этом, как сообщает «Коммерсант», инициатором поправок считается председатель гордумы Владимир Ходырев. По данным источников в региональной власти, Ходырев неоднократно пробовал согласовать изменения в устав города с губернатором Александром Гусевым, но получил отказ.
Политолог Дмитрий Нечаев уверен, что изменения системы выборов в Воронежской области рано или поздно произойдут: «Времени прошло мало, пока превалируют эмоции. И в данном случае губернатор хотел бы взять паузу и посмотреть, как развивается дискуссия. Александр Гусев считает, что должна быть обозначена позиция сторон и нужно методом консенсуса прийти к решению. Я убежден, что отказ от партийных списков на муниципальном уровне и сокращение на региональном уровне – дело ближайшего будущего».
Нечаев подчеркнул, что среди местных чиновников, политиков и бизнесменов есть противники изменений системы выборов, поскольку они хотят пройти в гордуму Воронежа по партийным спискам. Эксперт напомнил, что в ряде регионов подобные изменения уже приняты. В частности, в муниципалитетах переходят на выборы только по одномандатным округам. В некоторых субъектах РФ приняты решения, что 75% депутатов региональных парламентов будут избираться по одномандатным округам и лишь 25% – по партийным спискам.
«Партийные списки не укрепляют партийную систему как таковую и, наоборот, ее дискредитируют. Есть две проблемы, которые создают на муниципальном уровне партийные списки. Именно через партийные списки, особенно оппозиционных партий, идут теневые полукриминальные элементы. Второй момент, что человек, который стал депутатом на муниципальном уровне по списку, утрачивает связь с избирателями», – считает Нечаев.
Завкафедрой социологии и политологии Воронежского государственного университета Александра Глухова отметила, что в регионах часто прибегают к корректировкам выборного законодательства. По ее мнению, эти конкретные изменения выгодны «Единой России»: «Ни одна корректировка законодательства не происходила без определенного политического расчета и, разумеется, в пользу партии, которая в данный момент имеет контрольные пакет. Она корректирует законодательство, как удобно ей, с перспективой победы, увеличения своего политического представительства на следующих выборах. Под каждые выборы корректируется законодательство. Если исходить из того, что бренд «Единой России» девальвируется, то у нее появляется соблазн перейти только к одномандатным округам, потому что так можно продвинуть большее количество известных персон. Для нее это дает фору, в отличие от других партий».
В то же время Глухова отмечает, что в Воронежской области традиционно сопротивляются политическим изменениям, которые затрагивают общество: «Так же в свое время при поддержке действующего тогда губернатора Гордеева отстаивали прямые выборы мэра. То есть у нас есть традиция сохранять демократические процедуры. С учетом политических обстоятельств мы желаем сохранить более сбалансированный способ политического представительства».
При этом эксперты не исключают, что губернатор Воронежской области не поддержал отказ от партийных списков на муниципальном уровне, поскольку реакция общественности на эти предложения может быть непредсказуемой.