Губернатор Воронежской области Александр Гусев стал на шаг ближе к увольнению мэра города Семилуки и одновременно спикера местной думы Александра Шевелюхина, которое он инициировал еще в январе 2022г., но не был поддержан местными депутатами. По словам политолога Дмитрия Нечаева, затянувшаяся история с отставкой Шевелюхина – это пример противостояния групп интересов, которые активизировались после отставки прежнего губернатора Алексея Гордеева.

Накануне Воронежский областной суд поддержал решение райсуда о понуждении депутатов горсовета Семилук проголосовать за досрочную отставку главы города на ближайшем заседании. Шевелюхин и еще один депутат Сергей Зайцев утратили доверие губернатора после того, как их декларации о доходах и имуществе проверили в региональном управлении по профилактике коррупционных правонарушений.

Шевелюхин занял пост спикера, объединенный с постом главы города, в 2020г. Позже эти должности разделили, конкурс на замещение должности сити-менеджера Семилук был объявлен еще в феврале 2022г., но до сих пор не состоялся из-за многочисленных переносов. Сейчас обозначена дата 4 октября, и Шевелюхин, увольнения которого добивается губернатор, намерен принять в нем участие.

По словам Нечаева, за четыре года работы Гусев от авторитарного режима своего предшественника Алексея Гордеева перешел к более демократичному стилю управления, «когда в регионе не отрицается наличие разных групп интересов, которые ведут между собой конкурентную борьбу», что создает в итоге определенные сложности в работе губернатора. «Не буду отрицать, что в регионе есть деструктивная политическая фронда, представленная частью бизнес-сообщества и некоторыми депутатами Госдумы, например Андреем Марковым. В эту фронду, как ни странно, входит политический вице-губернатор Сергей Соколов. Так сложилось, поскольку многие кадры Гусеву достались в наследство от Гордеева. И сейчас эта фронда использует любые возможности, любые небольшой интенсивности политические конфликты, в том числе в Семилукском районе, чтобы вредить губернатору. Более того, эта фронда сконцентрирована в областном управлении региональной политики, которое контролирует 17 из 33 глав муниципальных районов», – сказал эксперт.

Нечаев также заявил о том, что в Воронежской области «продолжает довлеть фактор Гордеева», который сейчас занимает пост вице-спикера Госдумы. «Окружение Гордеева в Москве (люди, которые долгое время работали в регионе) тоже пытается влиять на ситуацию в области, расставлять свои кадры и ослабить губернатора», – добавил политолог.

Такое противодействие замедляет процесс принятия решений и заставляет искать консенсус интересов, что и происходит сейчас в Семилуках. Там, по словам Нечаева, губернатор хотел бы видеть главой города не Шевелюхина, а другого человека, и пытается последовательно реализовать свой план, первым шагом к которому должна стать отставка Шевелюхина. Однако местные элиты сопротивляются, а Гусев (в отличие от глав других регионов, которые могут позволить себе использовать методы политического прессинга) в условиях внутренней фронды не имеет иных инструментов воздействия, кроме судебного решения, объяснил собеседник «Клуба Регионов».

Нечаев, впрочем, считает, что сложившаяся в Воронежской области конфигурация элит не мешает региону и его территориям последовательно развиваться. Он не сомневается, что постепенно Гусеву удастся добиться своей цели в Семилуках и конфликт там будет решен.