Культурная деятельность супруги губернатора Воронежской области Алексея Гордеева вызывает массу вопросов у культурной общественности, которая возмущена навязыванием постмодернистского искусства, сомнительными выступлениями и выставками, организованными на бюджетные средства. По мнению политобозревателя Константина Чаплина, возмущения общественности могут привести к «майдану, перевороту». Этого можно избежать, если сесть с протестующими за стол переговоров, но у Гордеева, по словам эксперта, проблема с обратной связью. Политолог Дмитрий Носков не исключает, что недовольство населения может негативно сказаться на имидже губернатора. Редактор журнала «Воронежский телеграф» Александр Бунеев считает, что влияние супруги губернатора на воронежскую культуру «сильное и позитивное», даже несмотря на небольшие просчеты и минусы.

Супруга воронежского губернатора Алексея Гордеева Татьяна на протяжении последних нескольких лет активно занимается культурной деятельностью в регионе, продвигает новые проекты и фестивали, приглашает новые лица в регион, новых деятелей культуры. Однако не все решения, инициативы и предложения Гордеевой разделяет сама культурная общественность. В регионе даже создано общественное движение «Культурный фронт», представители которого заявляют, что с появлением в регионе Гордеевой и приглашенного ею культуртрегера Эдуарда Боякова в воронежской культуре начался разлад.

Сам по себе факт того, что губернатор и его супруга так много внимания уделяют культуре – не может не радовать, и поначалу вмешательство Гордеевой в воронежскую культуру, по словам политобозревателя Константина Чаплина, казалось позитивным моментом, однако со временем стали появляться проблемы. «Пошло навязывание постмодернистского искусства. Сомнительные выступления и выставки… У культурной общественности возникли вопросы, и пошло противодействие негативным процессам культуры, связанным с деятельностью супруги губернатора, Боякова и Михаила Бычкова, это худрук местного камерного театра и худрук «Платоновского фестиваля», – пояснил эксперт «Клубу Регионов». Он привел пример наиболее яркого проявления артхауса: скульптура-трон, представленная ранее на одной из выставок: «На мой взгляд, скульптура оскорбляет государственную символику. Трон представляет собой кресло в цветах триколора, на нем шипы, в разные стороны от кресла отходят головы орлов, как на гербе, а сзади разорванное полотнище георгиевской ленточки».

Неприемлемый крен

Чаплин подчеркнул, что постепенно «негативные процессы» начались и в театре. Один из последних примеров – навязывание артхауса в балете (постановка «Вечер одноактных балетов. Необарокко», на которую раскуплено всего около трети билетов).

Эксперт подчеркнул, что культурная общественность в целом не против такого «крена» в современное искусство, однако все выступают против его финансирования из бюджетных средств: «Государство должно воспитывать традиционные культурные ценности. А артхаус, если он действительно талантливо сделан, сам себе дорогу пробьет и останется в вечности».

Но, по словам Чаплина, еще большее возмущение населения вызывает деятельность Эдуарда Боякова, назначение которого главой воронежского института искусств эксперт называет одной из главных ошибок Гордеева. С его появлением в регионе ожидали серьезных положительных перемен в культуре. Но их не произошло, культурная общественность не получила четкого ответа на вопрос, как развивать культуру в Воронежской области. В связи с этим, естественно, стали возникать акции протеста, но, несмотря на это, Гордеев получил на губернаторских выборах 85% голосов избирателей. Тем не менее, уверен Чаплин, когда даже 3% общества недовольны, то действительно «быть майдану, перевороту и прочим вещам на перспективу». Однако у Гордеева, по словам политобозревателя, есть выход – сесть с протестующими за стол переговоров. Пока этого сделано не было, из чего Чаплин делает вывод, что у губернатора проблема с обратной связью, несмотря на массу общественных приемных.

Гордеев поплатится имиджем

За последнее время произошли серьезные сдвиги в культурной сфере Воронежской области и в основном в положительную сторону, считает директор интернет-издания «Блокнот Воронеж» Дмитрий Носков Носков. Единственное, что вызывает резкое раздражение культурной общественности – это деятельность Боякова.

«С одной стороны традиционно развивается классическая культура, с другой, многие считают, что Бояков слишком глубоко погружен в культурный авангард и пропагандируют сомнительные для русского человека культурные ценности. Это вызывает возмущение у патриотично настроенных воронежцев и обижает старшее поколение, для которых культура все-таки более классическая. Почему Боякову дозволено многое –- это вопрос, которому пока не находится ответа», – сказал Носков «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что именно деятельность Боякова и то недовольство, которое она вызывает у населения, может негативно сказаться на имидже самого губернатора, которого называют покровителем Боякова.

Редкое влияние

Редактор журнала «Воронежский телеграф» Александр Бунеев считает, что влияние супруги губернатора на воронежскую культуру «достаточно сильное и позитивное». «И достаточно редкое в современных условиях. Но редкое в хорошем смысле. То есть человек активно и достаточно деликатно входит в вопросы, предлагает идеи, решает проблемы. Так что, мне кажется, это нормальный опыт. Есть, конечно, небольшие просчеты, минусы, недостатки, но в целом это нормальная ситуация», – сказал Бунеев «Клубу Регионов». Он отметил, что сам губернатор может и не так детально вникает в различные культурные аспекты, но в целом культурные проблемы решаются «компромиссно, без лишнего давления».