В ослаблении позиций КПРФ в Иркутской области и инициировании скандалов вокруг партии перед выборами в Госдуму могут быть заинтересованы как федеральные, так и региональные власти, считают эксперты, наблюдающие за ситуацией. Ранее появилась противоречивая информация о том, кто возглавит список коммунистов в Иркутской области на выборах в российский парламент. Ряд источников сообщает, что это будет первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко, другие называют депутата Госдумы Михаила Щапова. При этом политологи отмечают определенные трения между главными претендентами.
В Иркутской области появляется противоречивая информация относительно кандидатов, которых КПРФ планирует выдвинуть на выборы в Госдуму от региона. Ранее первый секретарь Иркутского обкома КПРФ, экс-губернатор Сергей Левченко заявил, что вопрос о его выдвижении будет решаться на съезде партии. Предложения по кандидатурам в список коммунистов, по его словам, подадут все горкомы и райкомы. «На их основании создадим список и передадим его федеральному руководству партии», – сказал Левченко.
При этом предполагалось, что именно он возглавит список партии в регионе. В то же время в Telegram-каналах появилась информация, что Левченко вообще не будет участвовать в выборах в Госдуму, а партсписок возглавит депутат Госдумы Михаил Щапов, который в сентябре был кандидатом от КПРФ на выборах губернатора Иркутской области. Кроме того, Щапов пойдет и по одномандатному округу.
Эксперты отмечают, что появление такой информации может свидетельствовать о противоречиях в рядах иркутских коммунистов. Политолог, председатель экспертного совета фонда «Сибирская политика» Игорь Украинцев не исключает, что за вбросами могут стоять совершенно разные группы интересантов: «Я склонен думать, что какая-то часть подобной информации может вкидываться кураторами из Москвы, потому что модерация выборов в Госдуму замкнута на федеральный центр, а региональные власти в этом вопросе пока выступают в роли наблюдателей. Но при этом КПРФ в Иркутской области остается серьезной силой. Это вторая сила в регионе, и пока не очень видно, кто может их потеснить. Кроме того, интересанты различных вбросов могут быть даже внутри КПРФ».
По мнению политолога Сергея Шмидта, создание напряженности вокруг КПРФ в Иркутской области может быть выгодно как региональным властям, так и другим заинтересованным игрокам: «Мы живем в эпоху социальных сетей, где огромное количество игроков играет в свои игры. Кроме политиков, там играют в свои игры политтехнологи. Поэтому нельзя сбрасывать со счетов, что может создаваться какая-то завеса, причем в интересах, которые не предугадать».
В то же время Шмидт подчеркнул, что в настоящее время в иркутском обкоме КПРФ «сформировались две группы: одна не принимает Левченко, другая не принимает Щапова»: «Между Левченко и Щаповым никаких хороших, внутрипартийных отношений не существует. Это было видно во время губернаторской избирательной кампании. Они старались вообще не пересекаться. Каждый на этих выборах вел свою собственную игру. То есть внутрипартийная борьба между ними существует, хотя они стараются это не выплескивать наружу».
Политобозреватель Галина Солонина считает, что в КПРФ царят разные настроения относительно кандидатур Левченко и Щапова и их участия в думских выборах: «Полагаю, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов и ЦК партии могут поддерживать Левченко, потому что это их старый партийный товарищ и он идет навстречу всем их требованиям. Иркутский обком сейчас возглавляет Левченко, и мнение обкома может не совпадать с мнением простых партийцев. Я говорю о том, что Щапов пользуется поддержкой у местных партийцев. Да, у Левченко высокая узнаваемость, но и высок антирейтинг. Кроме того, есть шлейф уголовных дел, в том числе до сих пор под арестом находится сын экс-губернатора. Если Левченко поведет список, то за КПРФ проголосует только ядерный коммунистический электорат. А если поведет Щапов, то будет намного более широкая поддержка для КПРФ».
Шмидт предполагает, что окончательное решение о том, кому в Иркутской области КПРФ доверит возглавить список, будет принимать федеральное руководство партии после переговоров с администрацией президента: «Это решение КПРФ все-таки зависит от федерального центра. И если это так, то у Щапова больше шансов. Потому что, судя по тому давлению, которое оказывается на семью Левченко, в АП сделали вывод о его недоговороспособности».
При этом Солонина сомневается, что команда губернатора Иркутской области Игоря Кобзева будет пытаться вести какую-либо кампанию против коммунистов: «Не думаю, что губернатор Кобзев будет заниматься такими вещами. Региональные власти равноудалены от всех политических сил. Губернатор заинтересован в том, чтобы в Иркутской области не было войны элит. Почвы для вражды партий в регионе нет. Есть почва для вражды бизнес-кланов. Не думаю, что сейчас, когда ситуация в равновесии, в областном правительстве кто-то будет заинтересован в попытках утопить КПРФ».
Напомним, что выборы в Госдуму должны пройти в сентябре 2021г.