В Иркутской области состоялся митинг против высоких тарифов ЖКХ. В ходе акции протеста участники выразили недовольство главой региона Дмитрием Мезенцевым. Политологи считают появление таких лозунгов «тревожным симптомом». По мнению депутатов-единороссов, претензии митингующих к Мезенцеву необоснованны, а акция протеста – это часть борьбы местных коммунистов за власть.
В Ангарске прошел несанкционированный митинг, организованный городским отделением КПРФ, участники которого выразили протест против высоких тарифов на услуги ЖКХ. На центральной площади Ангарска собралось около 4 тыс. человек. Как сообщают различные СМИ, на этот раз митингующие высказывали недовольство не только муниципальными властями, но и региональными чиновниками, в частности губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым и его замом Юрием Параничевым.
О претензиях участников акции протеста к областным властям «Клубу Регионов» рассказал депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Евгений Рульков: «Я знаю, что после предпоследнего митинга была встреча представителей Ангарска с первым замом губернатора Параничевым, где они договорились о некоторых действиях со стороны правительства области, но, насколько мне известно, договоренности не были выполнены, и поэтому состоялся этот митинг, и была критика в адрес правительства».
Депутат заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик считает претензии протестующих к губернатору необоснованными, а данный митинг и лозунги о недовольстве губернатором политической игрой регионального отделения КПРФ в борьбе за власть. «Скоро выборы, и впервые на этом митинге было сказано, что компартия готовится к осенним выборам и пытается взять власть в свои руки, – сказал Юрий Фалейчик. – Как организовано местное самоуправление? Есть два уровня – поселенческий и районный. Тарифы ЖКЖ – это прерогатива поселений. А выборы будут не в поселенческие, а в районные органы управления. Но коммунисты заявляют, что они пойдут на выборы в район, а претензии высказывают по уровню тарифов ЖКХ поселению. И когда пытаешься понять, что же там все-таки происходит, нужно учитывать, что в действительности это никакая не борьба за интересы народа, а это просто заход во власть, потому что компартия почувствовала, что после иркутского прецедента у них теперь будет получаться. Коммунисты перешли к языку ультиматумов по отношению к губернатору и областному правительству. Действия коммунистов – это самопиар, это попытка захватить поляну любой ценой, вплоть до несанкционированных митингов и ультиматумов, которые нереализуемы».
По словам Юрия Фалейчика, посетившая недавно Иркутскую область комиссия Госдумы по проверке тарифов ЖКХ не нашла поводов для критики. А авторство лозунгов, в которых высказывалось недовольство Дмитрием Мезенцевым, по мнению Юрия Фалейчика, принадлежит иркутским коммунистам: «Если лидер областного КПРФ Сергей Левченко долгое время делал вид, что протестные акции в Ангарске не имеют к ним никакого отношения, то сейчас все вышло на поверхность – Левченко сам был среди организаторов митинга и активно там выступал. И Левченко как раз мог быть той самой фигурой, которая стояла за высказываниями о недовольстве губернатором».
Политолог Юрий Пронин считает, что за этим могли стоять и другие влиятельные в области фигуры: «Прямых сведений нет, другое дело, что сами по себе эти требования совпадают с точкой зрения внутренней оппозиции в областной организации «Единой России». Эти голоса были неофициально консолидированы вокруг фигуры Антона Романова на выборах мэра Иркутска. Этих людей частично не устраивает, что увеличилось количество приезжих людей в правительстве региона. В Иркутской области это пунктик такой, и есть весьма ревностно настроенная часть местной элиты, которая следит за тем, чтобы приезжих не было слишком много».
Юрий Пронин отметил, что критика главы региона на акциях протеста – это редкое для Иркутской области явление: «Пока такой картины, что растет недовольство губернатором в регионе, в масштабах всей области обнаружить сложно. Как правило, на протестных акциях лозунги непосредственно против губернатора звучат достаточно редко, поэтому в этом плане Ангарск – это некое исключение, но может быть не исключение, а симптом тревожный для руководства области. Такое событие в Ангарске не случайно, это уже цепь таких акций. Отношение к ним разное. Видимо, проблемы не решаются, раз акции не прекращаются. Стоит отметить, что численность их довольна велика».
По словам депутата-коммуниста Евгения Рулькова, если бы областное правительство и муниципальные органы относились к просьбам жителей тех или иных городов по областным проблемам более взвешенно и своевременно, то претензии к властям не возникали бы.