Проектом освоения месторождения золота Сухой Лог в Иркутской области заинтересовались компании GV Gold, Polyus Gold и ООО «Друза». Ранее предложения по разработке месторождения губернатор Сергей Ерощенко и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов представили президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву. Ерощенко пояснил, что региональные власти в рамках реализации проекта намерены осуществлять контроль в части сроков работ, создания рабочих мест и поступления налогов в бюджеты всех уровней. Разработку месторождения планируется начать в течение трех лет.

Сразу несколько золотодобывающих компаний заинтересовались крупнейшим в России месторождением золота – Сухой Лог в Бодайбинском районе Иркутской области. Как сообщает ИА IrkutskMedia, желание принять участие в реализации проекта высказали GV Gold, Polyus Gold и ООО «Друза».

Стоит сказать, что предложения по разработке месторождения премьер-министру Дмитрию Медведеву ранее представили и.о. губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко и глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов. Этому предшествовала работа, которую региональные власти вели с конца 2014г. В мае 2015г. проект освоения Сухого Лога получил предварительное одобрение президента России Владимира Путина.
Как рассказал и.о. министра экономического развития Иркутской области Руслан Ким, разработку месторождения планируется начать в течение трех лет. «Это крупный проект, который кроме экономического эффекта имеет ряд других, такой как национальная безопасность. В этой связи мы направили в Роснедра предложения, согласно которым участие иностранного капитала в проекте будет ограничено – не более 49% акций», – сказал Ким.

Список участников проекта определился не ранее 2016г. Планируется, что в конце 2015 – начале 2016г. будет назначен аукцион либо конкурс.

Ерощенко в докладах Путину и Медведеву пояснял, что региональные власти в рамках реализации проекта намерены осуществлять контроль в части сроков работ, создания рабочих мест и поступления налогов в бюджеты всех уровней.

По предварительным данным, освоение Сухого Лога даст в 2030г. порядка 4 тыс. новых рабочих мест, 20 млрд руб. налогов в бюджеты всех уровней. «Освоение Сухого Лога – знаковое мероприятие, но золотодобыча будет развиваться. Это инфраструктурный мультипликатор, от которого начнется развитие и других месторождений», – подчеркнул Ким.