В Иркутской области в течение нескольких лет остается напряженной эпидемиологическая ситуация, заявил глава регионального Роспотребнадзора Алексей Пережогин. Одна из самых острых проблем – высокая заболеваемость гепатитом А. Среди взрослого населения показатели превышают среднероссийские в два раза, среди детей – втрое.
В Иркутской области более чем вдвое превышен среднероссийский показатель по заболеваемости гепатитом А. При этом среди детей показатели хуже втрое, чем в среднем по стране. Об этом на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите регионального заксобрания заявил руководитель областного Роспотребнадзора Алексей Пережогин, сообщает «Байкал Инфо».
В 2015г. заболеваемость была зарегистрирована в 25 муниципальных образованиях. Среди самых неблагополучных муниципалитетов Иркутск – там заболеваемость выше, чем в регионе, в 1,7 раз. В Качугском районе – в 4,1 раза, Куйтунском – в 6,8, Боханском – в 17 раз. Эпидемиологи считают, что масштабное распространение вируса гепатита А связано с увеличившимися миграционными потоками из Таджикистана, Киргизии и Казахстана.
Пережогин отметил, в регионе по-прежнему не решен вопрос вакцинации тех, кто подвержен профессиональному риску заражения. Прививки, входящие в национальный календарь, финансируются из федерального бюджета, а вакцинация по эпидпоказаниям – из областного. Отсутствие вакцины для иммунизации стало одной из причин вспышек заболеваемости в организованных коллективах.
«В Иркутской области не решен вопрос об иммунизации против гепатита А людей, подверженных профессиональному риску заболевания, – медиков, работников сферы обслуживания, работников пищевой промышленности, работников водопроводных и канализационных сооружений. Иммунизация гепатита А носит частичный характер и не позволяет коренным образом повлиять на проблему», – заявил глава Роспотребнадзора.