Член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург в интервью «Клубу Регионов» рассказал, как отдаляется от общества губернатор Антон Алиханов и к чему может привести недостаточное внимание Алиханова к внутренней политике. По мнению Гинзбурга, именно в таком стратегическом регионе, как Калининградская область, губернатор, чтобы не допустить сепаратистских настроений, должен взаимодействовать со всеми политическими силами.

– Алиханов – достаточно способный человек, но его судьба такова, что его воля зависит от одного избирателя. И этот избиратель находится не в Калининграде, а в Кремле. Поэтому все выборы в путинской России носят весьма условный характер и лишь отдаленно напоминают политическую соревновательность. Поэтому когда в сентябре 2017г. Алиханов стал губернатором Калининградской области, то, как и у других губернаторов в России (он в данном случае является заложником этого тренда), задача была совершенно иная – не взаимодействовать с обществом, а решать те задачи, которые спускались сверху. Поэтому вопросы внутренней политики оказались на периферии. Сейчас, в обстановке пандемии, когда резко растет недовольство правящим классом, уже поздно что-то налаживать. Поэтому для технократов, для губернаторов этой путинской волны проблемы внутренней политики не существуют. Она им не нужна, им не нужны выборы, им нужна просто имитация того народовластия, той связки с населением, которая вуалирует тот авторитаризм, который сложился в России за последние восемь – девять лет.

Я могу привести конкретные примеры. Ведь сейчас даже представительный орган власти, парламент формируется исполнительной властью. В данном случае Калининградская областная дума формировалась не Алихановым, а Цукановым – предшественником Алиханова. Это абсолютно пустой орган, который не выражает интересы населения. Например, три недели назад она собралась на внеочередное заседание и ввела налог для самозанятых. Это просто идиотизм во время пандемии, когда на всех уровнях налоги снижаются или отменяются. Это же машина, которая работает сама по себе, надо было просто отчитаться о том, что такой налог был введен, хотя решение о нем было спущено, может быть, в конце прошлого года. Они не учитывают специфику ситуации.

Или, например, общественно-политический совет при губернаторе Алиханове последний раз собирался 14 января 2019г., то есть почти 17 месяцев назад. Или, например, Общественная палата (я являюсь членом ОП по списку губернатора) никак не проявила себя за последние месяцы в ситуации с пандемией, хотя неоднократно я предлагал, чтобы она стала переговорной площадкой между региональным бизнесом и правительством на предмет выработки тех конкретных мер, которые спасли бы малый и средний бизнес нашего региона. Это сделано не было.

Нам ничего не известно об экономическом совете, который должен собираться достаточно часто сейчас, чтобы вырабатывать меры поддержки, чтобы не было безработицы. И так далее и тому подобное. Алиханов частично из-за своего окружения совершенно не разбирается в вопросах внутренней политики, в вопросах информационной политики. И, при всей моей симпатии к нему, он очень сильно проваливается, и поэтому в области, на мой взгляд, зреет латентный протест, который рано или поздно выльется в достаточно серьезное противостояние с властью, как с региональной, так и с федеральной.

– Может, умышленно такая внутренняя политика ведется? Все-таки очень специфичный регион. Может, Алиханову команда дана, что плюрализм неуместен в стратегическом эксклаве?

– Я исхожу из того, что, коль мы находимся за границей России, у нас нет общих границ с субъектами Федерации, здесь должен быть социальный мир. Если в Челябинской области или в Калужской тряханет, это плохо, но это полбеды. Но если это в Калининграде, то есть на заграничной территории, здесь очень чувствительно это будет.

Я вообще был сторонником в свое время и разрабатывал закон по линии областной думы, что губернатор Калининградской области должен назначаться и быть спецпредставителем президента по взаимодействию с Европейским союзом. Это было еще в 2013–2014гг., до наших выдающихся геополитических подвигов. Но в качестве компенсации – это очень сильная областная дума, которая выступала бы контролирующим органом, а не та, которая в настоящее время имитирует народовластие. Это Общественная палата, которая формируется не сверху, а снизу, то есть акторами гражданского общества. Поэтому недооценивать важность внутренней политики в Калининградской области, на мой взгляд, не просто глупо, но и преступно.

– К чему может привести такое невнимание к связи с общественностью?

– Я имею некоторое отношение к тем протестным акциям, которые были в 2009–2010гг. в Калининграде. Я считаю, что это классика. И мы в этом плане были серьезнее, чем наши московские друзья, наш опыт приезжали изучать Илья Яшин, Борис Немцов. Тогда мы видели, что Боос [Георгий Боос, экс-губернатор Калининградской области] ведет себя как маркиз на деревенской свадьбе. Был введен транспортный налог, который был лишь поводом. Мы не собирались уничтожать Бооса, убивать его в политическом плане. Но мы хотели его перевоспитать. И группу депутатов поддержало население, поддержали наши избиратели, и состоялась целая серия акций, которая завершилась грандиозным митингом 30 января 2010г., который содержал экономические и политические требования. После этого Боос кардинально изменился. Институты стали работать, общественно-политические в частности. Он сел за круглый стол и вел очень тяжелый, но очень продуктивный диалог с оппозицией. Оппозиция стала формировать Контрольно-счетную палату.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, к Алиханову, если такого диалога не будет или диалог будет имитационный, я считаю, что при объединении социального и политического процессов, то, что происходит сегодня, любая власть в субъекте Федерации может быть сметена. И никакая Росгвардия не поможет, потому что там тоже идут соответствующие процессы. И в полиции, и в Росгвардии те, кто ниже полковников и подполковников, думают не так, как думает их начальство.

За последние несколько месяцев значительно увеличилась безработица в Калининградской области. Это признает и губернатор. Уничтожаются целые сегменты бизнеса, начиная от общепита, заканчивая гостиничным бизнесом. Нет внятной программы сохранения рабочих мест. Я знаю очень многих людей, которые мечтают стать бедными, потому что они нищие. И в такой ситуации не уделять внимание внутренней политике – это тупо, это глупо, это полная ерунда, это значит быть не губернатором, а временщиком. И, при всей моей симпатии, я хотел бы очень сильно выпустить критические стрелы в адрес правительства Калининградской области, в адрес внутриполитического блока и сказать: «Ребята, вы доиграетесь. Вам хотят помочь. Вы не умеете работать, вы плохо работаете, вы работаете на отчетность перед Москвой, перед администрацией президента, перед кем угодно, перед кириенковским блоком, который провалил внутриполитическую работу. Ну а, как пройдет у нас всенародное голосование [по Конституции], вы свое получите». Вот это могу сказать. Есть определенные закономерности общественно-политической деятельности, в том числе есть необходимые вещи, которые нужно совершить, работая с общественностью.

– В силу своего общественного положения вы можете задавать властям вопросы. Кто и что вам отвечает? Они же как-то аргументируют свою нынешнюю модель поведения?

– Я являюсь членом Общественной палаты и возглавляю рабочую группу по законотворчеству. Мы отвечаем за наши действия, мы выпустили три проекта, которые стали законами. Эти законы инновационные. Мы сформировали шесть общественных советов, к сожалению, больше не успели, потому что начался процесс самоизоляции. Первое, что я предлагал: Общественная палата должна стать местом встречи бизнеса и представителей властных структур для выработки антикризисных срочных действий при соблюдении всех требований безопасности и так далее. Этого сделано не было. Второе – власть должна ужаться. Это я говорю о последних инициативах. Она должна хотя бы на треть секвестировать свои расходы. Безумие покупать в настоящее время дорогие автомобили. На это было потрачено около 17 млн руб. Я предлагал еще ряд мер, связанных с деятельностью Общественной палаты, с вопросами хотя бы дистанционного заседания общественно-политического совета Калининградской области, который давно не собирался. Я лично переписывался с губернатором и предлагал список действий. В ответ получал благодарности. Но ничего не делается.