Жители Калининградской области могут сообщать о фактах коррупции по специальному мобильному номеру горячей линии губернатора. Глава региона Николай Цуканов гарантирует, что «каждое сообщение будет проверено и, если нужно, доведено до суда». По мнению депутата облдумы Соломона Гинзбурга, большой пользы от инициативы губернатора ждать не стоит: «Это то же самое, что попытаться строить дом с крыши». Парламентарий Константин Дорошок, напротив, поддерживает решение региональных властей и при необходимости готов сам воспользоваться антикоррупционным телефоном.
Номер антикоррупционного телефона губернатора – 89097798115. С 22 июня по нему может позвонить любой желающий, чтобы сообщить о фактах коррупции. «Я гарантирую гражданам, что каждое сообщение будет проверено и, если нужно, доведено до суда. Вся информация будет приниматься конфиденциально, но не анонимно. Обязательно нужно будет представиться. Хочу уверить всех, кто воспользуется горячей линией: ваши имена и фамилии будут сохранены в тайне», – подчеркнул Николай Цуканов.
Независимый депутат регионального парламента Соломон Гинзбург считает, что инициатива Николая Цуканова «вреда не принесет», но и большой пользы от нее ждать не стоит. «Это то же самое, что попытаться строить дом с крыши или дымохода, но начинать все-таки нужно с фундамента. А основа – это политическая конкуренция, свободная пресса и независимость судов. Когда СМИ будут излагать не то, что хочется власти, а то, что происходит на самом деле, когда судебная власть не будет контролироваться властью исполнительной, в этом случае можно будет говорить о серьезном снижении коррупции», – сказал Гинзбург «Клубу Регионов». По словам депутата, сегодня у людей нет уверенности, что их обращения в суды, милицию или ФСБ не обратятся против них самих. «Нужно, чтобы законы работали, а не устанавливать телефоны горячей линии», – заключил парламентарий.
Другой независимый депутат облдумы, Константин Дорошок, поддержал решение о создании горячей телефонной линии губернатора. «Это может быть одним из шагов в борьбе с коррупцией», – отметил Дорошок в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». Народный избранник сам готов воспользоваться антикоррупционным телефоном, если вдруг столкнется с фактами взяточничества. «В этом случае я позвоню по всем возможным телефонам – и по этому, и в прокуратуру, и в УВД. А если я буду являться непосредственной жертвой коррупции, тогда будет основание обращаться и в суды», – заявил Дорошок, подчеркнув, что таким образом должны поступать все граждане. «В любом случае надо обращаться, под лежачий камень вода не течет. Нужно, чтобы формировалось сознательное гражданское общество, которое возьмет инициативу в свои руки, которое не будет давать взятки. Чтобы люди, столкнувшись с коррупцией, не сидели сложа руки, а обращались в компетентные органы, в том числе и по таким телефонам, чтобы и у высшей исполнительной власти субъекта не было отговорок о том, что мне никто ничего не сообщает о фактах коррупции», – сказал Константин Дорошок. По его мнению, для борьбы со взяточничеством на федеральном уровне должен быть создан отдельный институт – например, антикоррупционный комитет при президенте «с огромными полномочиями».
Напомним, что в 2009г. президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обнародовал номер своего мобильного телефона и предложил жителям республики сообщать лично ему о фактах коррупции и превышения чиновниками своих полномочий. Однако с тех пор ситуация в республике коренным образом не изменилась.